中国广西玉林狗肉节即将开幕 引发舆论关注

2015-06-19
电邮
评论
Share
打印
由于每一年的玉林“荔枝狗肉节”都会屠杀大量的狗,遭到了众多全国动物保护等各界人士的声讨与反对。(百度百科)
由于每一年的玉林“荔枝狗肉节”都会屠杀大量的狗,遭到了众多全国动物保护等各界人士的声讨与反对。(百度百科)

本周末开幕的中国广西玉林狗肉节引发舆论关注。有评论认为,中国人权状况不佳,动物福利更无从保护。

一年一度的广西“玉林夏至荔枝狗肉节”将在6月21号农历夏至当天开幕。网络资料显示,广西玉林人素有吃狗肉习俗,每年夏至,当地民众会聚在一起喝酒吃狗肉,吃新鲜荔枝。

美国《纽约时报》中文网6月19号的报道说,中国每年约有1000万只狗被屠宰食用,预计今年玉林狗肉节当天会屠宰1万只狗,引发海内外舆论关注。不少爱狗人士和动物福利倡导者透过互联网表达反对声音,要求“终止2015玉林狗肉节”。

总部在香港的亚洲动物基金会在玉林狗肉节前夕公布历时4年完成的调查称,中国不受监管的狗肉贸易刺激了偷盗宠物的行为。国际保护动物组织“国际人道协会”(Humane Society International)的代表曾在中国玉林的两家屠宰场亲眼看到很多带着项圈的宠物狗和宠物猫。屠宰场老板承认,这些狗和猫没有获得中国农业部规定的检验检疫证书。而当地政府动物卫生检查人员从来没有检查他们屠宰的动物的检疫状况。

对玉林狗肉节和由此引发的争论,总部在美国纽约的“美中科技文化交流协会”会长谢家叶评论说:

“在中国,随着养狗人士的增多, 随着狗跟人关系进一步紧密,在中国反对吃狗的呼声会越来越高。在全世界动物保护意识高涨的情况下,我不太清楚,为什么现在还有狗肉节。这好像有点冒天下之大不韪。”

中国官方新华社主办的《参考消息》6月19号报道说,国际社交媒体上反对玉林狗肉节的运动引发了中国一些网民的强烈反应,他们批评外国人指手画脚。有网民写道:“让我们都来抗议圣诞节吃火鸡的习惯!”

谢家叶对此表示:

“火鸡不是一种宠物。火鸡跟鸡鸭一样,本来就是养来做食物的。狗是宠物,还可以在很多情况下帮助人类执行一些人类自己都不能执行的任务,比如导盲犬、搜索犬、军犬、搜救犬。正因为狗在这些方面起到的作用,国际社会,不光是西方国家,也包括很多其他地域的国家,都有保护狗、保护宠物的法令。”

现在美国的叶宁律师认为,在中国人权状况还很糟糕的情况下,动物福利自然也得不到保护。

“那些有严格动物保护立法的国家,一般都是非常尊重人权的国家。中国人权得不到保护,得不到尊重,动物权利保护当然也提不到议事日程上来。”

《纽约时报》中文网的报道说,中国玉林狗肉商贩在2009年到2010年期间开办狗肉节,起初当地官员非常支持,希望通过荔枝和狗肉吸引游客。但现在,玉林官员似乎意识到这样的节日对该市的声誉不利,而与之保持距离。2014年,玉林市政府透过官方网站发布声明称,“狗肉节”由民间发起,不是市政府举办的。

记者:林坪 责编:嘉华

完整网站