鄭州救援工作繼續 網上尋親人數遠超官方傷亡數據

2021-07-23
Share
鄭州救援工作繼續    網上尋親人數遠超官方傷亡數據 網上尋親人數遠超官方傷亡數據
網上圖片

河南水災重災區已轉移至鄉郊地區,但在省會鄭州,洪水仍未退去。外界最關注的,是地處鄭州繁華地段,在暴雨中被淹的京廣路隧道,隧道內仍有大量車輛,鄭州居民深信,隧道內仍有不少屍體等待處理。至於真實遇難者數字,一般人都估計都遠超政府公佈的統計。

鄭州水災後兩週,救援人員仍在市內尋找失蹤者,救援人員從京廣隧道內不斷擡出死者遺體,同時排走積水、清理汽車殘骸,現場有大批警員把守,嚴禁其他人靠近。有居民從高處拍攝現場情況。



鄭州居民 : UPS “看到沒有,隧道里擡出來的人,看到沒有,我出來看看,一看啊,外頭的景象慘不忍睹啊!”

鳳凰衛視記者胡玲23日下午在微博發佈消息,指鄭州京廣隧道全部戒嚴,不允許途人拍攝警察、救護車和大巴。

官方週五公佈最新傷亡數字,鄭州暴雨導致超過50多人遇難。週四通報是全省33死亡,8人失蹤。但大陸社交媒體上仍湧現大量尋找鄭州失蹤者的訊息,當中還有鄭州外圍的鄉鎮,其中有一個網站列出了多達130多名失蹤者的個人資料。



鄭州居民 : 官方一直在掩蓋洪災的嚴重程度

鄭州居民胡先生接受本臺訪問時表示,官方一直在掩蓋洪災的嚴重程度,官方公佈的死傷數據,根本沒有多少人相信:

胡先生: “ 京廣隧道,究竟埋了多少人,有多少人的親屬失蹤了,是否在裏面,很多人在圍觀尋找親人,有維穩力量不讓他們接近,在受災嚴重的社區,還處於封閉狀態,不容許居民回家,可能有一些不想讓民衆知道的,因爲很多地下車庫可能淹了很多車,裏面應該是有人的,好多是出不了來的。”

網上不斷傳出消息,也有目擊者向媒體披露,暴雨最嚴重時候,很多司機和乘客都被困在隧道內,一直等不到救援人員來施救。

學者 : 社交媒體大量訊息推翻官方數據真確性

大陸傳媒學者方老師認爲,早在政府發佈消息之前,網上已流出大量現場圖片、視頻,所以就算政府公佈的消息,很快被民間反駁。

方老師:“在主管機構反應過來之前,就已經有大量現場訊息、圖片、視頻流傳出去,這段時間差是實現突破報道的非常重要一點。”

根據河南省政府最新公佈的消息,截至週五中午,救援人員已緊急轉移安置近40萬人,農作物受災面積超過4萬4千公頃,直接經濟損失655億元人民幣。

防疫部門表示,鄭州市傳染病疫情總體平穩,暫時未發現有疫情異常爆發。當局搶修供電供水系統,預計主城區明日全部恢復供電,後日基本恢復供水;全市通訊用戶基本恢復正常使用;食品供應保持正常。

省政府還提醒市民關注官方消息,不信謠言、不傳謠言。


記者:羅燕雲、陳妙玲   責編:胡力漢 許書婷    網編:瑞哲

評論 (1)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

可憐的河南災民,死了都不讓報
可憐的河南災民,死了都不讓報 說:
2021-07-26 20:08

可憐的河南災民,死了都不讓報

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站