湖北荆州一商场近日发生“电梯吞人”惨剧

2015-07-29
电邮
评论
Share
打印
湖北荆州“商场电梯吃人”事故。(视频截图)
湖北荆州“商场电梯吃人”事故。(视频截图)

湖北荆州一商场近日发生“电梯吞人”惨剧,一名女顾客从松动的扶梯踏板坠入电梯内身亡,引发舆论关注。

中国官媒新华网、人民网,以及美国《纽约时报》等多家海内外媒体近日都报道了中国湖北荆州的“电梯吞人”事件。

网上流传的视频显示,7月26号,在湖北荆州安良百货商场,女顾客向柳娟带着儿子乘自动扶梯上楼,楼上梯口处站有几名工作人员。向柳娟乘扶梯上行到梯口时,盖板忽然翻转,落入梯内,她将儿子托举,孩子被工作人员接住没有受伤,向柳娟身亡。 7月27号晚,湖北荆州市安监局局长在新闻发布会上通报,事件属于安全责任事故,事发5分钟前,商场工作人员已发现自动扶梯上机房盖板有松动翘起,但并未采取应急措施。涉事电梯为苏州申龙电梯有限公司生产,出厂日期为2014年7月1日。

中国中央电视台7月29号报道,申龙电梯没有严格按照图纸的规格生产上机房盖板,导致移位滑落,本不应该通过质检,但该电梯却有质检合格证,由湖北特种设备检验检测研究院2015年3月16日签发。

“电梯吞人”事件引发公众关注。有网民认为涉事商场缺乏紧急预案,有网民认为,电梯生产厂家在这次事件中的责任最大,有网民发帖质疑政府监管不力。
关注此事的广东居民李先生7月29号晚间向本台记者表示:

“国产电梯存在问题的现象很普遍,有各方面的问题。我工作经常接触一些新安装的电梯。像门关不上、打不开,电梯失控坠落1、2层又恢复正常运行,这些问题是普遍存在的。”

事件发生后,中国国家质检总局于7月28号发布了《关于立即开展自动扶梯与自动人行道安全检查的紧急通知》,要求各地质监部门督促电梯使用、维保单位在8月10日前对自动扶梯与自动人行道逐台进行针对性检查,重点检查盖板、楼层板、防护挡板与梳齿板等,一旦发现事故隐患,立即停止使用。

美国纽约“中国劳工观察”负责人李强对湖北荆州“电梯吞人”事件评论说:

“中国的电梯安全事故也不仅仅是这一起,以前我们在网上也看到很多其他的电梯安全事故发生。希望这个事件能引起中国安全管理部门对电梯或其它跟消费者息息相关的产品安全的全国范围的检查。这还是要投入资源的。要对工作人员进行安全培训,而且厂商或者设备所在公司要对设备进行重新检查。”

《重庆晨报》7月29号报道说,2014年,中国电梯产量已位居世界第一,不过“电梯困人”等故障在各地时有发生。中国当局表示,2003年以后,中国新增加的电梯比较多,集中增加的电梯将集中老化,安全风险会更大。目前新电梯比较多,但若不注重维修、保养等问题,老化的时间会更快,未来电梯风险会越来越大。

(记者:林坪  编辑:嘉华)

完整网站