珠海佛教组织“华藏法门”遭警方抄查 创办人及多名弟子被捕

2014-08-06
电邮
评论
Share
打印
图片:佛教人士吴泽恒(吴泽恒提供)
图片:佛教人士吴泽恒(吴泽恒提供)

中国珠海的佛教组织“华藏法门”近日遭到警方抄查,创办人吴泽恒及多名弟子被捕。中国媒体指“华藏法门”为邪教组织。不过,吴泽恒的律师向本台记者表示,华藏法门案是当局的宗教迫害案,警方的查抄、抓捕行动存在诸多违法之处。

广州的《羊城晚报》8月6号报道,珠海市公安机关近日查处了自称“华藏法门”(又称“华藏宗门”)的非法组织,搜查活动窝点多处,搜缴该组织宣传品及财物一大批。该组织为首分子吴泽恒等人涉嫌组织和利用邪教进行破坏法律实施、诈骗、强奸等犯罪活动,其中15人被依法刑事拘留。该组织信徒一千多人,活动十分活跃,邪教特征凸显,社会危害日益突出。

现在广东珠海的华藏法门弟子茜茜(化名)星期三晚间向本台记者介绍说,7月29号晚上11点左右,警方在没有搜查令的情况下,突袭她和其他几名“华藏法门”弟子的住所。

“搜查令上的名字、地址都不对,也没有时间。”

在场的“华藏法门”弟子和他们的六个小孩都被警方带到派出所问话,直到第二天清晨才获释。茜茜说:

“登记我们的个人信息。最后问我对法轮功的看法,问我会不会加入邪教组织?我说我不了解法轮功,也不会加入邪教组织。其他人也被问了这个问题,最后口头承诺不会加入邪教,才放出来。”

茜茜说,她和“华藏法门”的弟子辟谷修行,还奉献爱心,捐助地震灾区。她觉得自己没做错事,但现在“华藏法门”多人被抓,并被国内媒体称为“邪教”,这令她深感不安。

现居美国华盛顿的“华藏法门”弟子释永明星期三向本台记者表示,“华藏法门”创始人吴泽恒曾在1998年致信中国领导人,要求政治改革,此后便被以经济罪名判刑11年。他出狱后一直受到监视。吴泽恒此次被捕,也是遭当局打击报复。释永明说:

“老师在7月29号被抓当天早上刚发了一条微信,说对周永康的调查不应只限于腐败,周永康在职期间对法制的破坏,如果不从根源去挖,则不足以警醒执政者,更无法平抚因维稳而伤害的民众。这个可能触动了某些势力范围。”

释永明介绍说,8月5号,珠海警方把两名不到14岁的女孩带走,说是协助调查,并在其家长不在场的情况下对两个女孩问话、并对她们进行妇科检查。两个女孩的家长都是“华藏法门”的弟子,他们多次致电警方,均被警方掐断电话。8月6号晚上,两名家长才把孩子接回家。释永明认为,警方正在给吴泽恒捏造罪名。

吴泽恒的代理律师,北京瑞凯律师事务所律师蔺其磊认为,“华藏法门”案实为当局的宗教迫害,警方查抄“华藏法门”、抓捕吴泽恒及其弟子的过程存在诸多违法之处。

“突然抓捕,法律上的程序是传唤,但传唤过程没有出示任何法律文书,没有出示证件,就把人带走,这是违法的。警方带走、扣押大量物品,让吴泽恒家人签字,但没有留下一联手续、一联扣押清单,等于把东西抢走,没给扣押清单,是严重的违法行为。目前中国对包括基督教在内的很多宗教,以邪教组织进行打压,吴泽恒先生的佛教群体也被以‘利用邪教破坏法律实施罪’抓捕,并且特别恶劣的是,在很短的时间内,官方就对这一案件进行定调,我们认为这是对这个群体的政治迫害、打压。”

美国《纽约时报》中文网的相关报道说,中国政府要求,宗教领袖要在其“三自爱国”组织的扶持下开展活动,对“华藏法门”的打压,正好发生在不受政府管控的有组织宗教活动面临的压力日渐加大的时候。近几个月来,共产党试图对生活在西部的新疆维吾尔人的一些伊斯兰教习惯加以控制,并针对十几个被其归为“邪教”的宗教团体展开了打击运动。自今年春天以来,在中国东部沿海省份浙江,当局已强制要求几十个新教教区去拆除教会建筑顶上的十字架,引发教徒和警方之间的多次暴力对抗。

(记者:林坪 / 编辑:嘉华)

评论 (10)
Share

匿名游客

吴泽恒让多名女弟子侍寝,以为自己是皇帝吗?还让人家喝他的精液,恶心死了。

2014-08-14 22:58

中国公民

上海

中国的宗教信仰自由,确实缺少法律的保护,而受意识形态影响太多了

2014-08-10 12:06

卡尔

是啊,被洗脑的太厉害,大部分失去独立思考能力

2014-08-12 21:45

公民

上海

99年的大清洗中,华藏吴泽恒先生的法脉传承信物已经获得佛教协会传印长老以及诸多国内外长老的核证,否则,在那时就被定为邪教,诈骗了,可惜,在大陆的意识形态至上,政治至上的独裁环境下,真相可以被隐瞒,必要时甚至可以"指鹿为马",只要符合某党的政治利益,利于维护一档专政!

2014-08-10 11:54

Richard

高压政治下 多少教派 教徒 都屈服政治 攀附政党 打着所谓的和谐的旗号 干的都是什么呢? 无非给自己谋求一份安逸的挣钱的环境而已

2014-08-10 00:58

Chen

洛杉矶

何谓“邪教”?任何教派的存在都是对时代世俗缺憾的补充,其教义对信众必有匡正人格的作用,不能因信仰不同或不合“时政”而任意将某一教派定为“邪教”。公众在区分教派的正邪可依此断:一是看此教派信众能否自愿信教自由退教,二是看此教派是否违世法与社会为敌,三是看此教派有否残害信众强取敛财。如果教派没有以上三点特征,皆为正教。-官方是将任何不符号党的思想意识,有异见的人士打压的一个手段。视人民为敌的统治何时可结束?

2014-08-09 11:08

查看所有评论.

完整网站