俞敏洪“女性堕落论”引发价值观讨论

2018-11-19
电邮
评论
Share
打印
张雨绮批评俞敏洪不尊重女性。(微博图片)
张雨绮批评俞敏洪不尊重女性。(微博图片)

中国知名英语培训机构新东方创始人俞敏洪近日表示,现在中国女性的堕落导致了整个国家的堕落,引发舆论哗然。有女权活动人士认为,俞敏洪后来发的道歉声明也毫无诚意,只是把先前发表的侮辱女性的谬论,换种方式又讲了一遍。

在中国享有“留学教父”之称的新东方创始人俞敏洪,11月18日在“2018学习力大会上”讲到如何改变教育方向时举例说,

“如果中国所有的女生找男人的标准,都是这个男人会背唐诗宋词,那全中国所有的男人都会把唐诗宋词背的滚瓜烂熟。如果说所有的女生都说,中国男人就是要他赚钱,至于说他良心好不好我不管,那所有的中国男人都会变成良心不好但是赚钱很多的男人。这正是现在中国女生挑选男人的标准。”

俞敏洪进一步阐述他的观点说,一个国家到底好不好,常常在于女性。

“现在中国是因为女性的堕落才导致整个国家的堕落。”

这段演讲视频11月18日在中国互联网上广泛流传,引起巨大争议。女星张雨绮透过社交媒体发声,认为北大的教育和新东方的成功都没能帮俞敏洪理解女性的价值,没让他理解什么是平等的两性关系,甚至没帮他搞明白什么是平等。作家六六批评说,俞敏洪骨子里摆脱不掉中国传统文化的糟粕。

广东女权活动人士李晨(化名)认为,俞敏洪把男女之间的亲密关系商品化,认为男女之间的关系只是女性通过性、生育或者是样貌去跟男性有一个金钱上的交换,并把社会压力大和责任大都归咎为女性拜金所致,其实这两者之间没有必然关系。李晨认为,其实俞敏洪所批评的一些女性的堕落,反映的正是男权社会造成的问题。

“为什么社会上会有女性要通过色、性这种方式,去得到一个上升或者是得到金钱?完全是因为社会没有给女生更多平等、合适的一个上升的渠道,一个正常的途径去获取正常的地位和正常的机会,所以才会有了这么多的花瓶的女性或者是创造出了这样的一个(用色、性获得上升的)渠道。”

四川成都的女权活动人士肖美丽认为,俞敏洪的言论,存在着严重的逻辑错误。

“像我知道的现在很火的一个事情,就是有一个女生因为写男性同性恋的情色小说被判了十年半。其实中国很多女人都喜欢看男同性恋的小说的,如果按照他(俞敏洪)这个逻辑那是不是中国的男人应该(都)去搞同性恋呢?其实也没有。所以他这个逻辑是非常可笑的。”

被网民骂上热搜的俞敏洪11月18日晚间通过微博道歉,说是由于没有表达好,引起了广大网友的误解,他想表达的真正意思是:一个国家的女性的水平,就代表了国家的水平。女性素质高,母亲素质高,就能够教育出高素质的孩子。男性也被女性的价值观所引导,女性如果追求知性生活,男性一定会变得更智慧;女性如果眼里只有钱,男性就会拼命去挣钱,忽视了精神的修炼。俞敏洪最后在道歉声明中说“女性强则男人强,则国家强。”

肖美丽认为,俞敏洪的道歉声明也毫无诚意,只是把先前发表的侮辱女性的谬论,换种方式又讲了一遍。

“因为他逻辑是一样的。有很多网友已经回应了,就是如果你觉得母亲是完全影响小孩的成长(的人),那是不是父亲都死了呢?”

现在北京的妇女权益工作者冯媛认为,无论是让中国女性为国家的堕落背锅,还是在道歉声明中把一切功劳归于女性,俞敏洪始终保持着一个逻辑“男人怎么样,全是女人的问题。”

“他以前也有很多类似的这种言论,包括让他的学生们攒钱,让女性来追,可以看出他的这个逻辑是一以贯之的。那真是这样的话太可怕了。”

冯媛表示,她赞同一些网友的观点,跟着俞敏洪或者曝出家暴丑闻的“疯狂英语”创始人李阳学英语,可能会学到一点英语,但脑子里全是腐朽过时的思维,会误人子弟。

肖美丽认为,与中国女性相比,中国男性似乎更该为国家的堕落负责,因为有太多的中国男性虽然身在现代社会,脑子里还充满着封建遗毒,不管在家里还是在别的地方,总想着当皇帝。

 

(记者:林坪 责编:申铧)网编:瑞哲

完整网站