《姦:性别暴力伤害的文化符号》艺术展被当局封杀


2015-11-26
Share
photo_2015-11-26_10-12-20.jpg 11月25号晚间,当应邀嘉宾和慕名而致的中外媒体、女权捍卫者、绘画雕塑艺术家、学者纷纷冒着北京的雪后风寒,前往观赏和祝贺时,却被意外告知,艺术展停展。原来要去参加艺术展的人士转往饭店聚餐,(维权网)

在北京市,一个宣扬阻止对女性遭受暴力伤害的艺术展日前被当局封杀。有评论指,中共统治下的中国,女性遭受暴力伤害的问题时有发生,但中共当局为维护自身形象,不许民间就此问题发出呼声。

海外中文 “维权网”11月26号报道,中国艺术家崔广厦筹划的 “《姦:性别暴力伤害的文化符号》2015中国当代艺术邀请展”原定于11月25日晚7点在北京市东城区新中街40号开幕,展览预计持续15天。不过,11月25号晚间,当应邀嘉宾和慕名而致的中外媒体、女权捍卫者、绘画雕塑艺术家、学者纷纷冒着北京的雪后风寒,前往观赏和祝贺时,却被意外告知,艺术展停展。原来要去参加艺术展的人士转往饭店聚餐,并在宴席后到雪地上点燃排成一个个“姦”字的香烟,,以示抗议。谈到当天的情景,受邀参加该艺术展的“中国人权观察”组织代理秘书长徐秦11月26号晚间接受本台记者电话采访时介绍说:

“我们在去的路上才知道已经被迫取消。但是我们还是坚持去了,然后表达我们的一些抗议的声音。我们散会后,都出来买了香烟,在雪地里面点燃了香烟,拼成‘姦’字,对这次展览会受到阻挠表示愤慨。大约有100多个人参加了这次活动。”

法新社11月26号的相关报道说,北京的该艺术展原本是为了配合11月25号 “国际消除对妇女暴力日”而举办的,有60多位艺术家的作品参展,其中一半艺术家是女性。有知情人士透露,该艺术展事前没有得到政府部门批准。报道说,崔广厦和其他参展艺术家认为,该展览的主题涉及女权和家暴,这可能是展览被当局关闭的原因。
“中国人权观察”的徐秦对此评论说:
“作为女性,我表示强烈的抗议。我们这是一种艺术的表达,表达世界对保护女权、男女平权的声音和要求,不管在哪个国家,应该都不是违法的。该艺术展强行被迫停止,我觉得无法理解。中共现在总说依法治国,但是却任意剥夺人民的人权。我对此表示抗议和不妥协。”

受邀参加该艺术展的北京异议人士胡佳11月26号晚间向本台记者表示,由于高瑜案即将开审,他最近一直处于被软禁中,11月25号当晚未能出席艺术展晚宴,也未能参加之后的抗议行动。中共统治下的中国,女性遭受暴力伤害的问题时有发生,而中共当局为维护自身形象,不许民间就此问题发出呼声。胡佳说:

“现在做这种展览,代表一种民间的呼声,代表一种独立于政府之外的对事实真相的倾诉。这些东西当然是不被中共所允许的。你所揭示的问题是中国社会的确存在的问题,而共产党说我们的社会是一个和谐社会,是一个充满中国梦的正能量的社会,尤其是在习主席的英明领导之下,所以它不允许你。民间想反映中国社会问题的呼声,比如像今年年初的女权五姐妹,完全是表达最基本的女性权利,不涉及到政治,当局也要打击。那这种跟受害者有关的展览,它会允许你办吗?”

法新社的报道引用中国官方全国妇联的数据说,中国有超过24%的家庭存在家庭暴力问题。中共不许公众挑战它的权威,官员密切监视各类艺术展,有时取消艺术展,并起诉敢于抗议的艺术家。习近平上台以来,加强了在这方面的控制。北京独立影像展已被关闭两年,中国艺术家崔广厦去年因为公开支持香港“占中”行动也被警方拘捕超过1个月。

(记者:林坪;责编:嘉华)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站