分析人士:中梵就主教任命权存在不可调和的矛盾

2016-12-30
电邮
评论
Share
打印
图片:教宗方济各(Casa Rosada摄/维基百科)
图片:教宗方济各(Casa Rosada摄/维基百科)

中国政协主席俞正声日前发表讲话,要求中国天主教坚持独立自主自办原则,做到爱国和爱教的有机统一。有评论认为,在主教任命权等问题上,中共当局与梵蒂冈存在不可调和的矛盾。

中国天主教第九次全国代表会议于12月27日至29日在北京举行。官媒新华网12月29日报道,中国政协主席、中共政治局七常委之一俞正声当天会见了与会代表,并发表讲话,希望新一届领导班子不断开创中国天主教事业新局面,继续发扬爱国爱教的优良传统,坚持独立自主自办原则,引导信教群众坚持宗教中国化方向,推动中国天主教更好地融入国家、适应社会、造福人群,做到爱国和爱教的有机统一。俞正声在讲话中还提到,习近平曾在今年4月的全国宗教工作会议上强调,要坚持和发展中国特色社会主义宗教理论,坚持中国宗教的中国化方向。

美国纽约城市大学政治学教授夏明对此评论说:

“我认为他提到的爱国,实质是爱‘党国’,更多的是爱党。他提出的所谓天主教中国化,自主办教,其实说到底,就是在中国共产党领导下,建立这个天主教会。也就是说,用共产党的无神论的思想,来引导、领导整个信仰的层面。”

法新社12月30日报道,中国目前大约有1200万天主教徒,分裂为两派。一派参加官方教会,神职人员由中共选派;一派参加所谓的地下教会,只忠于梵蒂冈。中国和梵蒂冈的外交关系自1951年起中断。教宗方济各2013年就任后,试图改善与大陆政府的关系,希望和大陆天主教徒重建联系。自今年1月起,中国和梵蒂冈官员已会晤至少4次,试图解决主教任命的敏感议题。

美联社12月30日报道,梵蒂冈上星期表示很难过地得知消息,两名中国新主教在没有得到教宗认可的情况下被任命,并表示将怀着对中梵对话的希望关注本次中国天主教全国代表会议。本星期早些时候,中国国家宗教事务局局长王作安曾表示,希望梵蒂冈可以更加灵活、务实,用实际行动为改善关系创造有利条件。

关注中国宗教自由的美国民间组织“对华援助协会”负责人傅希秋认为,在主教任命权等问题上,中共当局与梵蒂冈存在不可调和的矛盾。傅希秋举例说,

“上海主教马达钦就是一个很明显的冲突的例子。本来梵蒂冈和中共的天主教主教团都已经接受他,但是在祝圣仪式上,他宣布只忠于梵蒂冈。他马上就失踪了,不让他从事教职的活动,革除了他的教职。到现在马达钦都没有在任何公开场合下,再去教会有任何公开的服侍。”

在此次天主教全国代表大会上,马英林和房兴耀分别再次当选中国天主教主教团和天主教爱国会的主席。马英林在2006年成为昆明教区主教,但没有得到梵蒂冈承认。在中国地下教会,马英林被称为“非法主教”。

梵蒂冈下属的“亚洲新闻”(AsiaNews)12月29日引述中国北部地区的一名自称为彼得神父的教士称,中国天主教的全国代表会议是“在演戏”,“一切都是精心策划的,包括角色分配,演讲稿,仔细挑选的观众,谁举手投票、赞成,以及媒体报道"。


(记者:林坪;责编:嘉华)

完整网站