申请请愿示威的广西访民黄柳红被关押

在残奥委会举行期间到北京申请请愿示威的广西柳州访民黄柳红等人被当局带回广西之后,被关押在当地的一家军队酒店里,星期天再转移关押之处。黄柳红的家人呼吁外界关注。自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导
2008-09-14
电邮
评论
Share
打印

本台日前曾报导广西柳州的黄柳红等11名上访人士,日前抵达北京,准备申请在残奥委会期间,在官方指定的三个示威区域之一:紫竹院公园,举行示威游行。然而前往北京递交示威申请途中,被大批地方公安强行带往广西驻京办公室。而曾经和这些上访人士接触的北京维权人士,也被公安传唤了几个小时。

 

本台记者于星期天接获黄柳红姐姐黄柳清的致电,她告诉记者妹妹及母亲及另一个姐姐现正被关押在当地军队的军郊酒店:“她们被关起来还不算,在回来的路上还被打得全身都是伤,我妈和小红两人都伤。在车上又不给她们下车去上厕所,那警察还威胁要拿手铐铐她们,拿了一箱的手铐。三天只给她们吃了三餐,等于一天只有一餐,她们是前天回到柳州的,我是昨天去看她们的,看到小红全身都是伤,我妈腰那里也伤了。昨天他们开了传唤证,给小红还有我妈她们。”

 

记者:传唤证上面怎么写的?

 

黄柳清:上面这样写的“黄柳红因妳涉嫌扰乱公共秩序,根据中华人民共和国治安管理处法,第八十二条第一款的规定,限妳在200891315时前到军郊大酒店3105室接受询问。”

 

记者:后来是妳妹妹自己去的,还是他们把她抓去的?

 

黄柳清:50个特警强行押她们去的。当时她们打电话给我就说已经到了柳州了,然后就被几十个警察押到军郊大酒店。

 

黄柳清表示,当局在押送她们回柳州的过程中,不只使用暴力,还让他们遭受非常不人道的对待.黄柳清说警察声称要将他们关押到国庆节之后才可能释放,呼吁外界关注。记者于是致电柳州市政法委书记崔放明了解情况,

 

记者:我想问一下,广西柳州访民黄柳红她现在就被关押在...

 

崔书记尚未等记者问完问题便径自挂断电话。记者再打电话给当地区政法委监督室主任雷主任查询,

 

雷主任:我不知道这事,哪有这事呀?

 

记者:现在外界都十分关心黄柳红的情况,您是否可以去了解一下?

 

雷主任:行,可以去了解一下。

 

记者:她现在被关押您知道吧?

 

雷主任:什么时候被关押?没有呀。

 

记者:她现在军郊酒店里。

 

雷主任:我问一下好了。

 

雷主任一再声称他对事件并不知情。星期天是一年一度的中秋节,也恰好是黄柳红母亲79岁的生日。黄柳清说他们要求当局先放她母亲回家,让她们能够吃一顿团圆饭,但当局非但没有允许,反而又将他们从军郊大酒店,转移到另外的关押之处。黄柳清告诉记者,当局要他们家人到母亲的关押之处一起过生日。

 

以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导

完整网站