申請請願示威的廣西訪民黃柳紅被關押

在殘奧委會舉行期間到北京申請請願示威的廣西柳州訪民黃柳紅等人被當局帶回廣西之後,被關押在當地的一家軍隊酒店裏,星期天再轉移關押之處。黃柳紅的家人呼籲外界關注。自由亞洲電臺駐香港特約記者心語的採訪報導

2008-09-14
Share

本臺日前曾報導廣西柳州的黃柳紅等11名上訪人士,日前抵達北京,準備申請在殘奧委會期間,在官方指定的三個示威區域之一:紫竹院公園,舉行示威遊行。然而前往北京遞交示威申請途中,被大批地方公安強行帶往廣西駐京辦公室。而曾經和這些上訪人士接觸的北京維權人士,也被公安傳喚了幾個小時。

 

本臺記者於星期天接獲黃柳紅姐姐黃柳清的致電,她告訴記者妹妹及母親及另一個姐姐現正被關押在當地軍隊的軍郊酒店:“她們被關起來還不算,在回來的路上還被打得全身都是傷,我媽和小紅兩人都傷。在車上又不給她們下車去上廁所,那警察還威脅要拿手銬銬她們,拿了一箱的手銬。三天只給她們吃了三餐,等於一天只有一餐,她們是前天回到柳州的,我是昨天去看她們的,看到小紅全身都是傷,我媽腰那裏也傷了。昨天他們開了傳喚證,給小紅還有我媽她們。”

 

記者:傳喚證上面怎麼寫的?

 

黃柳清:上面這樣寫的“黃柳紅因妳涉嫌擾亂公共秩序,根據中華人民共和國治安管理處法,第八十二條第一款的規定,限妳在200891315時前到軍郊大酒店3105室接受詢問。”

 

記者:後來是妳妹妹自己去的,還是他們把她抓去的?

 

黃柳清:50個特警強行押她們去的。當時她們打電話給我就說已經到了柳州了,然後就被幾十個警察押到軍郊大酒店。

 

黃柳清表示,當局在押送她們回柳州的過程中,不只使用暴力,還讓他們遭受非常不人道的對待.黃柳清說警察聲稱要將他們關押到國慶節之後纔可能釋放,呼籲外界關注。記者於是致電柳州市政法委書記崔放明瞭解情況,

 

記者:我想問一下,廣西柳州訪民黃柳紅她現在就被關押在...

 

崔書記尚未等記者問完問題便徑自掛斷電話。記者再打電話給當地區政法委監督室主任雷主任查詢,

 

雷主任:我不知道這事,哪有這事呀?

 

記者:現在外界都十分關心黃柳紅的情況,您是否可以去了解一下?

 

雷主任:行,可以去了解一下。

 

記者:她現在被關押您知道吧?

 

雷主任:什麼時候被關押?沒有呀。

 

記者:她現在軍郊酒店裏。

 

雷主任:我問一下好了。

 

雷主任一再聲稱他對事件並不知情。星期天是一年一度的中秋節,也恰好是黃柳紅母親79歲的生日。黃柳清說他們要求當局先放她母親回家,讓她們能夠喫一頓團圓飯,但當局非但沒有允許,反而又將他們從軍郊大酒店,轉移到另外的關押之處。黃柳清告訴記者,當局要他們家人到母親的關押之處一起過生日。

 

以上是自由亞洲電臺駐香港特約記者心語的採訪報導

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站