中国学者建议实行“适度生育”政策

最近一段时间以来,中国媒体上有关政府是否应该调整计划生育政策的讨论持续不断。中共中央党校刊物《学习时报》最新发表的文章建议实行“适度生育”战略。自由亚洲电台记者安培有详细报道
2008-06-03
电邮
评论
Share
打印

提出实行“适度生育”政策的学者是北京大学人口研究所专家穆光宗教授。穆光宗教授在文章中分析指出,中国长期实行的“一胎化”政策导致了目前的超低生育率,对人口发展构成潜在威胁。由于缺乏对生育率下降负面后果的中肯评价,有些地方出现了“生育率越低越好,人口增长是坏事”的错误导向。穆光宗教授认为,要保持人口的可持续发展,就必须把生育率保持在适度的水平,不能长期处于平均一对夫妇生育不到两个孩子的水平。中国“一胎化”政策实行了30来年了,为什么到现在媒体上才看到有关这一政策弊端问题的讨论?现在美国的社会学者刘晓竹先生说:

“这种做法有很多副作用,不光是人权的副作用,而且在经济发展、人口结构上也造成了长远的问题,包括人口老龄化问题、男女失调问题。总体上的教训,决策如果没有民主决策、没有人权基础,一定要砸锅。”

穆光宗教授在文章中呼吁中国在统筹人口问题方面解放思想。他说,人口治理观应该以“人权”为中心,而不应以“人数”为中心,计划生育工作应该以维护好公民的生育权益为出发点。这位人口专家曾多次在中国媒体上发表“独生子女家庭是风险家庭”的观点。他在文章中提到,将生育数量,时间的选择权归还给家庭,应该是未来政策改革的方向,政府应侧重于生育和养老方面的保障,比如规避独生风险,改变重男轻女的传统观念,避免出生缺陷。穆光宗教授认为,男女性别平等,城乡统开二胎可以理解为人口新政的基调。刘晓竹先生表示:

“我觉得中国的人口政策正在发生变化,这个变化是大家意识到人口政策强制计划是弊大于利。这个情况国际上早就注意到了。但是,中国领导人不会听进去,觉得只有节制人口才能发展经济。从当时的情况来看,计划经济没有自我发展能力,在经济落后这个时候,当然要靠控制人口了。而事实上,通过改革开放,经济发展了,人口自然就会跟随经济的发展而自动调控。”

最近一段时间以来,中国媒体出现很多学者以及政协委员呼吁政府放松计划生育政策的文章。北京大学经济学教授夏业良教授说,农村很多地方存在二胎,应该允许城市家庭也生二胎:

“农村实际上存在着二胎、三胎甚至更多。低素质人口大量繁衍。城市里面相对重视文化教育,技能方面高一点的人口却不被允许多生孩子。应该鼓励城市人口生二胎。”

对于中国是否会普遍允许生二胎,政府官员的表态前后并不一致。今年早些时候,计生委有一位官员告诉媒体,政府正研究考虑废除“一胎化”政策,但很快又有一位官员出来强调,10年内不会废除“一胎化”政策。为什么会出现这种前后矛盾的情况?刘晓竹先生分析说:

“我觉得这就是中国体制转型的必然现象:一方面随着改革开放,理性的声音、来自民间的声音慢慢出现了,另一方面官僚的政策从上而下的这种僵硬体制没有改变。所以,要求改变的声音、来自民间的声音表现在媒体上,但是,在政策上还要根据长官意识从上到下。这种矛盾怎么解决呢?我想应该开放言论自由,让大家去讨论国家的重大政策,征求民间意见。”

中国5月份的地震中,很多家庭失去了唯一的孩子,或者唯一的孩子受伤致残,中国现在允许这样的家庭再生一个。

以上是自由亚洲电台记者安培的采访报道。

完整网站