深圳当局禁止民众庆元旦 舆论认为反应过度

针对有消息说深圳市当局于2009年元旦前夕,向几个住宅小区的老年协会下了一道通知,为了维护社会稳定,要将原定的元旦庆祝活动取消。当地维权人士认为,市当局可能是担心09年的敏感时期较多,所以元旦特别加强维持社会稳定,可是这样的”新规定”反应似乎过度了。自由亚洲电台特约记者方华的采访报导.
2009-01-01
电邮
评论
Share
打印


海外博讯网周四报导,深圳关外几个住宅小区的老年协会收到政府有关部门通知:为了维护社会稳定,原定元旦期间举行的社区老年人迎新年街头文艺联欢会取消,不得擅自再组织任何街头集体活动。

据知情者说,这是市政府的”内部新规定”,目的是为了防止有坏人借机组织群体请愿事件。

居住在深圳的民主人士兼公民监政会召集人郭永丰周四对本台说,虽然他居住在深圳,可是不能算是当地的维权人士,因为当局曾口头警告过他,不准他参与任何当地维权活动:我是搞中国公民监证会的,我不是当地的维权人士,当地的腐败人员也给我打过招呼,说当地的腐败事务最好不要让我介入,我要反腐败最好到外地去反,在深圳不要反。

记者:是当局跟你口头这样说的吗?

郭永丰:对对,他经常这样说。

另外,据他观察,深圳市当局对示威、游行和集会方面的限制一向非常严格,尤期在某些敏感的时间和敏感的话题上,例如重要领导人的话题还是不能谈论的:

这个他们限制非常严的,一直很严格,尤其是我们这些个已经站出来的异见人士,要搞这些活动,既便是合法的、有意义的活动,他们也是坚决反对,甚至阻止,不让我们搞。敏感的时期比较多,包括六四的敏感时期、包括三十年的改革开放纪念日,包括毛泽东的诞辰,还有中华人民共和国成立六十周年,都是敏感时期吧,特别敏感今年。

深圳维权人士赵达功周四对本台说,今年对中国来说是很重要的一年,加上全球经济危机造成的社会危机有可能在2009年爆发,所以北京当局现在十分紧张。可是政府现在连老年人的自娱集体活动都提心吊胆,可见现在政府何等草木皆兵:我觉得目前情况下,2009年第一天不能出任何事情,草木皆兵吧,用这个字形容比较好一点,当地政府比较紧张一点,任何正常的活动可能也会引发危机,所以他们紧张吧,当局太紧张,有点过份了,你和谐社会都那么紧张,干脆戒严算了,其实就老年人活动一下,也很正常嘛。

另一深圳维权人士朱幼德则认为,有时地方政府下达的新规定未必是中央的命令,党政府一般是对影响政权、政局的事件才会打压,:假如是市政府内部新规定的话也有可能,假如有这个文件发下来,表面看是政府行为,但是根本的话有可能是某个部门「狗拿耗子」多管闲事,你知道吗,发了他也不一定会执行的。

以上是自由亚洲电台特约记者方华的采访报导

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站