基督教家庭教会领袖石维翰狱中健康恶化

被当局关押在北京看守所约达半年的基督教家庭教会领袖基督徒商人石维翰,近来由于身体健康状况恶化,体重急速下降,家人为此十分忧虑,发出紧急呼吁,希望外界关注。 自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导
2008-09-05
电邮
评论
Share
打印


本台在奥运前曾报导被关押在北京看守所多个月的家庭教会领袖基督徒商人石维翰的处境令人担忧。在监狱中恶劣的生存条件、再加上高强度审讯及糖尿病得不到治疗,石维翰体重下降许多,身体健康状况恶化,家人为此发出呼吁,希望外界关注。据对华援助协会星期四的消息,石维翰在8月21日从北京看守所被转回海淀区看守所,案宗也于最近从公安局转到了检察院,但其健康状况非常令人担忧,已经瘦得连熟人都难以认出。

本台记者于是致电石维翰的妻子张晶,她告诉记者:“现在我还没见到他的面,但我们去看守所时会有一个确认身份的照片,照片里我就看到他瘦得我几乎都快认不出了。至于他到底在监狱里受到什么样的待遇,他自己也没有告诉律师,可能是有压力或什么的,但看起来是蛮糟糕的。”

记者:当局可有传任何话给妳?

张晶:反正通过律师的口,带出政府的一些想法就是说肯定会判他,因为当局说他们在这方面都付出很多精力,物力,然后可能也会有一些罚款吧。

张晶表示,丈夫被捕之后,聚会也受到了影响:“聚会是受到了影响,因为他们把我们的奉献款给冻结了,虽然他们表面上没有跟我们说必需停了,但在奥运之前,周边的一些家庭聚会基本上都受到干扰,然后停止聚会,所以到现在我们还没有恢复。

对华援助协会负责人傅希秋牧师表示,即使奥运过后,当局仍然没有停止对家庭教会的迫害与打压:“奥运会结束之后,对家庭教会的打压并没有出现松动的迹象,包括张明选牧师也是不允许他回北京,也包括在刚刚过去的星期天有五个家庭教会的负责人被抓,抓了之后又很快地释放,我们还没公布,现正在了解这方面的情况。”

以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导

完整网站