世博會實名買賣刀具 酒店限新疆西藏人入住(圖)

上海世博會開幕前一個月,氣氛越加緊張,官方宣佈必須實名購買各種刀具,而進上海車輛也必須提前申請“通行證”,此外部分酒店也開始限制新疆和西藏人的入住。自由亞洲電臺駐香港特約記者心語報導。

2010.03.30 10:17 ET
M0330sy2p1.jpg 圖片:“實名”刀具回到元朝 (心語製作)
Photo: RFA


離上海世博會開幕還有1個多月,氣氛變得驟然緊張。上海市公安局表示將在上海世博會期間加強刀具安全管理,實行“管制刀具和陶瓷刀具禁售”、“菜刀、大型水果刀等其它危險性刀具定點銷售,憑身份證件購買”等等一系列安全管理措施,並鼓勵市民積極舉報非法銷售、攜帶刀具的行爲。

官方稱,其中危險性刀具實行實名購買和銷售登記制度。刀具銷售單位應當查驗購買人員的身份證件,登記購買人身份信息、購買刀具的品種和數量等情況。銷售登記情況每週報所在地公安派出所備案。沒有備案的將予以處罰。

在各大論壇上,網友們熱議這個規定。有網友說,“應該把社會上存的菜刀收回去,幾家合用一把,做好使用記錄”。四川網上作家冉雲飛說,“上海實名買菜刀、火車票,重慶網絡實名制,整個中國全面把民衆裸體化管理,而官員財產、政務公開、財務透明等全部大張旗鼓地暗箱操作”。

北京學者凌滄州告訴本臺記者,“火車票實名制、菜刀實名制,究竟是防什麼,是不是在一定程度上對公民的權利有所限制,有所收縮,依據是什麼。菜刀都要實名,這是一個捨本逐末的做法,大家都希望社會能夠和諧,能夠行爲有序,不要出現惡性的事件,但是單純的這麼防堵,能否防堵得住,也是一個問題”。

在2008年北京奧運期間和今年的兩會期間,也曾經出現類似的指令。上海訪民張兆麟的女兒張雯告訴本臺記者,他們已經得到消息,說在清明節以後當局將會派人嚴加看管他們這些訪民,她表示,“清明節過後就啓動了,不管什麼人,只要有上訪經歷的,都要抓起來,這都是他們自己傳出來的,大家現在已經相互傳遞,現在都知道了。我們黃浦區街道,他們已經傳話來說,還缺幾個人關,有名額的,就是說世博會期間一定要關多少人,會用各種辦法來抓你的。他們告訴我爸爸,你的手機是24小時監控的,不管是給誰打電話”。

除了對訪民的嚴加控管之外,本臺記者也收到消息說,上海部分酒店已經開始拒絕新疆和西藏人入住。記者就此打電話到一些酒店查詢。上海虹梅家庭酒店一位接聽人員說,“我們這裏沒有接到通知說新疆人不可以住”。
 
記者:“都可以訂房嗎? ”
接待人員:“對,只要沒有政治性錯誤,我們系統和公安局聯網,通緝犯等肯定不行,就算住進來,我們第一時間掃描,然後公安局就會知道”。

然而上海麗君酒店一位職員告訴本臺記者,“不好意思,這邊不行”。
記者,“就是說新疆人不行嗎?”
接待人員:“是的”。
記者,“爲什麼?”
接待人員,“這邊公安局發的文件,我們也不太清楚”。
記者,“但是他沒有案底,只是一個普通人,也不行啊”?
接待人員,“這個我沒有辦法”。

此外,在世博會期間,進出上海的車輛也必須從4月1日起在各自所在省市辦理《進滬車輛通行證》,否則可能很難進入上海境內。

“全球之聲在線”網站星期二刊登的編譯文章“大阪萬博會和上海世博會比較”表示,40年前的大阪萬博會,幫助全球確立了“可持續性發展”的目標,上海世博會的主題是“城市讓生活更美好”,但是事實能夠做到嗎?

以上是自由亞洲電臺駐香港特約記者心語的採訪報導。



添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

評論

匿名
2010-03-31 02:41

斷章取義!!!憤慨,你們這些搗亂分子

匿名
2010-04-12 12:23

媽的,我現在纔看清了中共的民族政策。