中国一季度生产安全事故死亡人数超过1万9千人

中国官方公布的数据显示,中国今年第一季度因生产事故造成的死亡人数超过1万9千人,重大事故死亡人数增加同比增加了百分之四十。自由亚洲电台记者林坪的报道
2008-04-19
电邮
评论
Share
打印

中国国家安全生产监督管理总局星期四公布的数据显示,今年第一季度, 全国共发生各类生产安全事故113424起、死亡19248人。其中, 一次死亡人数在10到29人的重大事故29起,同比上升70%多;死亡420人,同比增加了40%。在第一季度因违法生产所造成的较大以上事故中,煤矿发生8起,死亡72人;金属非金属矿山发生8起,死亡39人;建筑施工发生3起,死亡14人;烟花爆竹发生5起,死亡20人。此外,第一季度还发生了6起非法瞒报煤矿较大以上事故的案件。

 对于中国生产事故的频繁发生,总部设在法国的《中国劳工通讯》负责人蔡崇国评论说,

“大多数的安全事故的牺牲者是工人、农民这些没有钱的人。安全事故上升,实际上是工人、农民没有地位上升,反映的是中国企业和农村那种黑箱作业的普遍性。中国政府的黑箱作业,没有记者和报纸对他们进行充分的揭露和监督。”

官方新华网的报道说,为减少事故总量,中国将开展“百日安全督查专项行动”,作为安全生产今后三个多月的中心工作。 蔡崇国认为,中国政府对安全生产的监督、检查往往走过场,

“任何一个安全检查只要付钱就可以通过,很多地方的安全事故管理部门为了创收故意罚款,只注重收钱。所以,因腐败和地方的财政困难导致的这种安全生产检查监督的松弛,中央政府和地方政府都是要负责任的。而这些问题的揭露都要靠报纸,使这种问题得到改变,要靠社会形成一种有组织的压力。”

总部在美国的《中国劳工观察》负责人李强认为,中国的矿难死亡人数居世界首位,而事故责任人受到的惩处往往太轻。


“我觉得煤矿的事故处罚能够起到效果,但是我认为处罚太轻了,所以效果不是很好。如果很多官员仅仅是把处罚当成罚款和行政处分,没有刑事处分的话,处罚是轻了。”

去年8月,中国山东新泰的华源旷难导致172人死亡。当时连续降雨,而煤矿负责人在接到险情报告后不许矿工离开矿井,延误了矿工的逃生时机。事发后,政府专家组认定,事故属于自然灾害。星期二,因重大责任事故被诉的华源矿业集团董事长被判处7年徒刑。

以上是自由亚洲电台记者林坪的报道。

评论 (0)
Share
完整网站