手机短信非法字符遭搜索 审查制度侵害个人自由(视频,图)

中文互联网上最近传播网民搜索到的一份手机短讯禁用词及字符的清单,与法轮功有关的词列在禁用之首,其余还有政治敏感的词等。有手机服务经营者证实,这是中国国营的电信公司下发的文件,含有禁用词的短讯将无法发送接收。有网民表示,中国现行的新闻检查使公民的通讯自由随时随处都可能被剥夺。本台驻香港特约记者心语采访报道
2011-01-05
电邮
评论
Share
打印
图片:中国国家领导人个个是非法字符(心语提供)
图片:中国国家领导人个个是非法字符(心语提供)
Photo: RFA



视频:各种非法字符(心语整理制作)


星期一开始,在中国互联网上出现一份由网民搜索出来的企业文件,文件的发布日期是2010年1月份,其中包含了大量“非法”词语的列表,目的是为了限制用户,或在他们发送短信的时候进行截获。

这封文件的最早来源是广东时代互联科技有限公司,是一家提供手机短信群发平台的供应商。

此后,网民搜索到在中国很多手机短信平台服务商都有类似的文件,内容基本相同,相信是来自中国移动和中国联通的统一版本。

到星期三,这份文件仍然可以在多家公司网站下载。其中说明部分表示:根据中国移动及中国联通公司对短信内容中禁止的规定,我们对短信内容里不能出现的字符进行了整理,请SMS短信平台用户认真核对,避免出现无法发送短信的情况。

本台记者星期三就此致电广东时代互联科技有限公司查询,一位接听人员回答说:“短信平台可以打开我们公司的首页,里面都有非法关键字下载。”

记者:为什么有这些非法关键字呢?

工作人员:是电信端口那边给我们的,是电信端口那里的要求,就是那些关键字不能发出去,如果发的话,对方也收不到的。

记者:那这些非法关键字都是怎样定出来的?

工作人员:那这个要看电信端口那边,他们都没有给我们答复,他们说这都是上级领导要求的。

记者:是什么时候被要求这样做?

工作人员:这个一直以来都是有的,只是说非法关键字以前没有那么多。

文件的其余部分是一份长长的字符列表,共分成九个大类:国家政治、民族安全、法轮功、新闻、黄赌毒枪支弹药、房产、标点符号、不正当竞争、人名、其他等。

根据记者统计,这些字符总数超过3000个,其中包含有长城防火墙经常屏蔽的词汇,例如“真善忍”、“统战”、“天安门事件”、“王丹”、“温家宝”等,也包括一些手机上特别防范的字符,例如“北京当局”,“白皮书”,一些英文字符也包括“Freedom”,“RFA”等等。文件最后还说明,会不定期更新非法字符库,请SMS短信平台新老用户注意及时下载最新的非法短信字符集。

这份文件的链接被网民搜索出来之后,马上成为中国网络上热议的内容。

网友至尊玉表示:“这个与短信文字狱有点像,至于这些被禁字符中,我们可以看到当局他怕什么,他们一般怕什么,就禁什么。”还有网友表示,“看看运营商都在过滤啥?看完我受惊了。”

网络技术专家子镇告诉本台记者:“这个很影响正常的沟通,有时候写微博或者推特,会经常丢一两个字。”

有专家认为这是一份自我约束的列表,还不在电信运营商的技术屏蔽范围内,与电信运营商合作的服务商透过自己的平台发送的信息,例如群发短信等,如果被中国移动或者中国联通截获都可能面临终止服务。

对此广东时代科技互联有限公司的另一位工作人员向本台证实说:“对,如果明知道还要去频繁使用,可能会造成停机的后果。”

这种自我审查方式,把审查责任交给分包商,如同深入到骨髓,势必层层加重审查的压力,让企业本身噤若寒蝉,也让每个人都时刻受到审查的侵害。



以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报道。


完整网站