四川“叙永一中”学生抗议 学校食堂被砸

12月14日中午, 四川泸州市叙永县第一中学发生食物缺斤短两,导致学生抗议吃不饱并砸坏食堂的事件。自由亚洲电台记者何平采访报道
2010-12-15
电邮
评论
Share
打印


据中国民间的“维权网”报道,由于泸州市叙永县第一中学食堂自建成至今一直是承包给外部经营,食物缺斤短两,处处占学生便宜的事经常引起学生的不满。最近食堂用于打饭的饭勺、盘子更被换得越来越小,导致大多数学生普遍感到吃不饱。这次学校食堂被砸,就是学生表达愤怒、抗议校方贪污腐败。本台记者发现,目前叙永一中网站的学生跟贴已大多被删除,但从上传到中国“百度贴吧”网站的图片可以看出,该校食堂的桌椅被推翻并有大批学生在校园围观。

重庆德先生研究所的法律学者郑建伟表示,叙永作为国家级贫困县,大多数普通学生都是由农民父母辛苦一年,省吃俭用才能送来读书。他认为,虽然学校食堂价格贵或缺斤短两问题严重,但学生们不宜采取这种极端方式来表达本身正常、合理的意见:

“学生进行自我管理是一件好事情。但是他们用这种极端的方式表达还是一种不成熟的表现。这是一种破坏性的。这种行为你在学校中采取这种方式的话, 那么将来你走入一个开放的社会,遇到这种不公平或者不公正的情况,你就采取这种极端的方式去处理那这时候社会就会乱套。要有一个合情合理的表达,你去积极地参与,怎么参与?学生应该学会这个技巧。”

本台记者于周三晚间,多次致电叙永一中和泸州市教育局,但是电话一直无人接听。“维权网”的报道说,事件发生后,该校已封锁消息。有关叙永一中学生抗议事件的详细情况,不但被学校网站管理员删除,而且管理员还公开强调是接到了当地公安局局长的警告。四川独立评论人士李运生指出,在中国缺乏民主监督和司法公正的社会机制当中,民众通过理性温和的表达方式,往往得不到解决问题的实际结果:

“学生好像应该是理性的比如说监督、反映等等,这些东西都是在一个正常的社会里面才会有的。但是我们国家现在就是一个非正常的社会。那么在一个非正常社会这样一个环境里面,你要用正常的方法去解决问题的话那只能是痴心妄想了。所以上访没有用,什么反应监督等等之类的东西根本就没有用。所以在一个非正常的社会环境里面,这些学生用这种方式来表达自己的意愿,我觉得很正常。”

这位评论人士进一步强调,以封锁消息、压制民意正常表达作为执政方式的现状,给中国社会发展将造成极为严重的负面影响:

“因为有越来越多的人从正常的渠道的得不到问题的解决。那么他就用适应这个社会的非正常的方式来解决问题。我看中国普通的老百姓也就是屁民现在也开始明白这个道理了。那么上访没有,咱们就不上访了,自己去解决问题。我觉得这种状况很好,这样才能够真正促进中国社会从根本上的转变。”

叙永县第一中学是四川省示范性普通高中,目前有就读学生近3800人。据报道,14日当天,该校围观或参与食堂被砸事件的学生就达到2千多人。重庆德先生研究所的郑建伟表示,这起食堂被砸事件,也应从另一方面引发学生对建立公民社会正常机制的思考:

“在社会的各个层面都应该有这样一个监督的机制存在,学校也不例外。你不能说你是一个教育机构,事业单位你就可以不要监督,或者你觉得学生就是我管理的对象。为了自己的赢利去克扣。对于正在成长中的学生他们要学习如何处理类似的问题,建立一个机制,这实际上也是一个公民社会监督的一个微型的缩影。这些学生出道社会以后,他会逐渐地建立一个监督的机制,而不是采用一种极端的方式去解决问题。”

据了解,叙永一中的食堂被砸事件目前并未完全平息。“百度贴吧”的消息显示,该校有学生还将在近日举行抗议活动。


以上是自由亚洲电台记者何平的报道。

完整网站