中国法治蓝皮书出炉 学者指司法倒退(图)

中国社科院“2010年《法治蓝皮书》发布会”周四在北京举行。蓝皮书对中国2009年相关领域的法治进展进行了总结分析。学者认为,近年中国的法律制度,是在倒退。此外,上海维权人士冯正虎成功向浦东新区法院提出申请行政诉讼,状告出入境部门多次阻止他回上海。自由亚洲电台特约记者乔龙报道。
2010-02-25
电邮
评论
Share
打印
图片:学者指中国法制比两年前倒退,法官不再是法律系本科毕业。(听众/乔龙提供)
图片:学者指中国法制比两年前倒退,法官不再是法律系本科毕业。(听众/乔龙提供)
Photo: RFA

 
曾先后8次回国被拒的冯正虎,本周一亲自前往上海浦东新区法院立案庭,状告出入境部门多次阻止他由日本回上海,由于法院无人接待,他当即以特快专递将行政诉讼寄到法院。他周四再到法院核实后,告知等候在法院外的境外记者,他和立案庭长会面时,气氛良好,并从他处确认,已收到状告浦东出入境边检站的诉讼函,将在七日内作出答复。他说:“我有信心他们肯定立案,他们如果不受理,不是向全世界说,我这个司法不公正嘛,连接待程序都这样,我相信他们会立案,就像我当初在机场时,相信我能回来。这个肯定赢已经放着呢,我已经回来,本身已经说明这个事他们已经输了,但我们在司法上确定这个事情,对以后有很大的影响,以后的官员再也不要干这种事”。
 
冯正虎于去年四月到达日本,随后多次被拒绝回国,去年11月4日在上海浦东机场被公安强行送上日本客机,后滞留在成田机场92天。他认为浦东机场边检站8次拒绝他回国,侵犯了公民的回国权。至于当局最终会否立案,外界拭目以待。
 
同一天在北京,中国社科院法学研究所、社会科学文献出版社联合主办的 “2010年《法治蓝皮书》发布会”上。官方对中国2009年相关领域的法治进展进行了总结。蓝皮书指出,2009年全国社会治安形势相对比较严峻。群体性事件持续增多,境内外敌对势力煽动、组织的恐怖暴力犯罪活动时有发生,破坏社会主义市场经济秩序犯罪持续增加,跨国企业刺探、购买、窃取中国商业机密与国家支柱行业及其大型企业的商业贿赂行为相互交织,严重危害国家经济安全等。
 
蓝皮书指2009年,中国法治在经济社会发展遭遇各种困难时仍稳步前进,在多方面取得了进展,中国公权力行使的开放度越来越高,政府更加注重对公众意愿、诉求的回应;公众民主参与的热情高涨。
 
对此,中国的法学专家滕彪博士并不认同,他举例:“从去年很多案件来看,我觉得有一些倒退的迹象,包括对刘晓波、谭作人、黄琦这些案件的审判,还有李庄案对律师的打压,包括‘三个至上’(党的事业至上、人民的利益至上、宪法法律至上)的提法也是跟现代法制的理念不符合的”。
 
香港研究中国法制的专家王友金认为,这两年中国的法制不但没有发展,也没有完善:“反而是大倒退,所谓法制的大倒退。这两年中国法制改革,是朝着过去肖扬做最高人民法院院长的时候所推行的法制改革相反的道路”。
 
王友金说,肖扬曾推行法官职业化,提倡法官都要接受法律本科教育,这种制度曾经推行多年,并逐渐向国际靠拢:“但是这一、两年来,自从周永康出任政法委书记,以及王胜俊出任最高法院院长之后,他们反对法官职业化”。对于当局提出的“党的事业至上,人民的利益至上,宪法法律至上”,王友金认为:“把法律放在第三位,这显然是违法宪法的”。
 
而蓝皮书称,2010年是中国建成中国特色社会主义法律体系的重要一年,将进一步解决有关领域无法可依的问题。对于 “中国特色社会主义法律体系”,滕彪博士强调:“最关键的是司法独立这一块,目前它和中国的法律制度,政治制度都有一些冲突,所以无法做到司法独立,所以只能提中国特色的社会主义法制体系。”
 
以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站