不满强建围墙增收门票 陕西法门寺僧众抗议

由陕西省政府组建的法门寺文化景区建设有限公司长期在法门寺周围建筑围墙,开发人造景区并计划抬高门票价格。上周五,近百名僧侣集体采取抵制行动,推倒围墙,引起大量游客围观。法门寺也在当天发表公告,关闭山门以示抗议。自由亚洲电台记者何平的采访报道
2009-03-23
电邮
评论
Share
打印


从2006年开始,陕西省政府有关部门为了增加旅游收益,决定对法门寺进行综合开发,并成立了法门寺文化景区建设有限公司。据了解,景区开发公司为了增加门票收入,长期在法门寺周围大肆构建围墙,开发人造景点。《星岛日报》报道,上周五,法门寺原定为该寺方丈、中国佛教协会副会长学诚和尚举行祈福放生活动,但是新建围墙堵住了进出车辆的道路,导致矛盾升级。近百名僧侣赤手空拳合力推倒围墙,也有僧人手持长木棍把在建的围墙打散以表达不满。整个过程持续了一个小时,引起在场众多游客的声援和围观。法门寺在当天发出的公告表示,由于政府部门强行在法门寺山门口外砌围墙,设门卖高额门票并封闭交通,严重违反了国家《宗教事务条例》,法门寺决定关闭山门依法进行抵抗。本台记者在周一致电当地扶风县政府了解情况,工作人员表示目前法门寺已重新开放,但拒绝就此事提供详细的情况:

 “开放了。你可以到法门寺办公室去了解情况,具体我不太清楚。  ”

千年古刹法门寺位于陕西省扶风县的法门镇,因其“真身宝塔”中供奉收藏的佛祖舍利,该寺又有“关中塔庙始祖”之称。出身于陕西西安的圣官法师认为,政府凡事过分的追求经济利益,造成目前宗教和其他相关法规欠缺的矛盾日渐突出:

“法门寺与当地政府之间的关系,客观地讲,中国在管理寺庙等方面的法律法规是非常欠缺的。所有的行为都是围绕钱这个核心去做,这在中国是目前的一个现状。”

据报道,陕西省政府计划通过建筑围墙,将法门寺与在建的人造景点围在一起,实行门票“一票制”,把法门寺门票价格由现在的28元提高到180元甚至更高,以增加旅游收益。陕西省副省长姚引良还曾在上个月专程赴法门寺检查了相关设施的施工进度。中国的宗教界人士妙绝慈智法师对法门寺僧侣的抗议行动表示支持。她认为,地方政府利用佛教信徒的虔诚来谋取经济利益的行为,应当引起全社会的谴责:

 “ 站在我们佛家的角度,这里是众生自愿来加油和充电的地方。但政府没有想那么多,它就光想到利用老百姓对佛菩萨的虔诚捞一把。这个要不得!这个代表了贪嗔和痴。把它推到了,这是对的! ”

妙绝慈智法师呼吁地方政府不要只顾眼前利益, 而要对社会公众给予更多的关爱和支持 :

“政府要学习佛陀的慈悲、智慧,在中国一切向钱看的这样一个社会情况下,应该多点支持、爱护和护持,不要在寺院这一块打钱的主意! ”

据报道,法门寺为了避免对游客和众多信徒产生影响,已于周六上午重新开启山门。而对于僧人集体推倒围墙的抗议事件,国内公众在互联网上的评论也多数表示支持。

以上是自由亚洲电记者何平的报道

完整网站