不滿強建圍牆增收門票 陝西法門寺僧衆抗議

由陝西省政府組建的法門寺文化景區建設有限公司長期在法門寺周圍建築圍牆,開發人造景區並計劃抬高門票價格。上週五,近百名僧侶集體採取抵制行動,推倒圍牆,引起大量遊客圍觀。法門寺也在當天發表公告,關閉山門以示抗議。自由亞洲電臺記者何平的採訪報道

2009.03.23 15:20 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp


從2006年開始,陝西省政府有關部門爲了增加旅遊收益,決定對法門寺進行綜合開發,併成立了法門寺文化景區建設有限公司。據瞭解,景區開發公司爲了增加門票收入,長期在法門寺周圍大肆構建圍牆,開發人造景點。《星島日報》報道,上週五,法門寺原定爲該寺方丈、中國佛教協會副會長學誠和尚舉行祈福放生活動,但是新建圍牆堵住了進出車輛的道路,導致矛盾升級。近百名僧侶赤手空拳合力推倒圍牆,也有僧人手持長木棍把在建的圍牆打散以表達不滿。整個過程持續了一個小時,引起在場衆多遊客的聲援和圍觀。法門寺在當天發出的公告表示,由於政府部門強行在法門寺山門口外砌圍牆,設門賣高額門票並封閉交通,嚴重違反了國家《宗教事務條例》,法門寺決定關閉山門依法進行抵抗。本臺記者在週一致電當地扶風縣政府瞭解情況,工作人員表示目前法門寺已重新開放,但拒絕就此事提供詳細的情況:

 “開放了。你可以到法門寺辦公室去了解情況,具體我不太清楚。  ”

千年古剎法門寺位於陝西省扶風縣的法門鎮,因其“真身寶塔”中供奉收藏的佛祖舍利,該寺又有“關中塔廟始祖”之稱。出身於陝西西安的聖官法師認爲,政府凡事過分的追求經濟利益,造成目前宗教和其他相關法規欠缺的矛盾日漸突出:

“法門寺與當地政府之間的關係,客觀地講,中國在管理寺廟等方面的法律法規是非常欠缺的。所有的行爲都是圍繞錢這個核心去做,這在中國是目前的一個現狀。”

據報道,陝西省政府計劃通過建築圍牆,將法門寺與在建的人造景點圍在一起,實行門票“一票制”,把法門寺門票價格由現在的28元提高到180元甚至更高,以增加旅遊收益。陝西省副省長姚引良還曾在上個月專程赴法門寺檢查了相關設施的施工進度。中國的宗教界人士妙絕慈智法師對法門寺僧侶的抗議行動表示支持。她認爲,地方政府利用佛教信徒的虔誠來謀取經濟利益的行爲,應當引起全社會的譴責:

 “ 站在我們佛家的角度,這裏是衆生自願來加油和充電的地方。但政府沒有想那麼多,它就光想到利用老百姓對佛菩薩的虔誠撈一把。這個要不得!這個代表了貪嗔和癡。把它推到了,這是對的! ”

妙絕慈智法師呼籲地方政府不要只顧眼前利益, 而要對社會公衆給予更多的關愛和支持 :

“政府要學習佛陀的慈悲、智慧,在中國一切向錢看的這樣一個社會情況下,應該多點支持、愛護和護持,不要在寺院這一塊打錢的主意! ”

據報道,法門寺爲了避免對遊客和衆多信徒產生影響,已於週六上午重新開啓山門。而對於僧人集體推倒圍牆的抗議事件,國內公衆在互聯網上的評論也多數表示支持。

以上是自由亞洲電記者何平的報道

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。