港府拟对下一代灌输爱国教育 被批仿如回到文革时期(图)

中国当局近期为庆祝建党90周年大吹「红风」,规定全国各大卫视台近三个月内播放红色电视剧,这种强迫收视,为党宣传的作法,引来全国各地不满之声。没想到,实行一国两制的香港特区,政府日前也出台了咨询文件,计划推行爱国教育。人权监察组织批评,有关课程只宣扬中国光明一面,回避像六四或刘晓波等敏感话题,又规定学生情感投放,有如回到文革时期。

2011-05-06
Share
m0506-sj.jpg 图片:港府推行爱国教育,中小学生未来上课前将必须出席升旗礼(香港国民教育中心网页图片/孙建)
Photo: RFA


香港政府有意从2013年,即回归中国十五周年起,向全港中小学推行爱国教育,香港教育局本周四推出德育及国民教育科咨询文件,并举办简介会讲述课程。根据委员会介绍,德育及国民教育科订定必修的课程分为个人、家庭、社群、国家及世界五个范畴,每周安排1 至2堂课。
 
虽然科目不设公开或校内考试,但教育局列出一份评分报告范本供教师参考,建议为学生的28 项表现作评分,除了要有中国人坚毅、有责任感等精神外,还包括要为同胞成就自豪、积极学习普通话或在升国旗时自觉肃立等国民身份认同的评分。课程架构又强调教师须认真向学生讲解国情,还要多利用生活事件,例如认识国家主席等领导人的工作、国歌的历史背景、北京成功申办奥运,以至世博会或天灾等不同自然和人文国情等事件让学生判断思考。虽然种种举例都是向学生宣扬中国成就的一面,但当局强调,科目以提升国民身份认同为目标,绝非「洗脑」,就算敏感议题也可以提出讨论。
 
不过,香港人权监察总干事罗沃启在阅读课程内容后批评,港府集中资源增设国民教育科,却牺牲了人权教育,只会沦为中共宣传工具,宣传国家一片光明的正面形象,多过批判思考,并认为课程当中很多教材内容并非历史全貌,例如在介绍国歌作词者田汉生平时,只讲述了他被国民党拘捕的经历,对田汉在文革时在狱中被「斗死」的史实却只字不提,这种片面选择性的洗脑的作法仿如回到文革时代。
 
他说:“回避了那时这种政治迫害的情况,好像只能说中国的光明面,对国歌理解也不是全面的,只能看它的光明面,这样一种安排我们事实上觉得是一种洗脑,宣传多于让学生了解全面的状况,对培养一个学生面对中国、面对现在社会没有什么好处的。”
 
教育界方面也对相关课程提出质疑。教育评议会副主席何汉权指,建议推行的国民教育科目,很多教学内容会与现在的通识科及中国历史科重叠,担心政府若一意孤行推出课程,会大大增加教师工作负担。
 
他表示:“假如香港教育局真的认真去推行国民教育的话,应该先把中学里面的中国历史课,小学的社会课好好地去整理一下,资源投放等等,要把它弄好。假如这个不弄好,然后突然之间就加一个国民教育科是必修课的话,老师根本应付不来。”
 
本身出生于八十后,香港回归后才就读中学的民主党教育事务副发言人李耀基则表示,他在念中学时,政府已经开始加入爱国理念的公民教育课,但多年来,对提升学生爱国观念的作用根本不大,如今故技重施相信也不会收效。
 
他说:“就我们看到的是中国的发展没有我们所听到的那么好,我们看到的是很多中国内地人们的生活不太好,他们没有人权、没有说话的权利,我们看到这些就会很自然去想,其实这些所谓的国民教育对我们是没作用的,因为我们不会听他们(当局)说的那一套。”
 
有分析认为港府这次发力推动国民教育,是受到北京的压力。据了解,北京官员看到在香港中联办门外,经常有示威活动,其频密和激烈程度甚至有超过特区政府总部示威的迹象。而互联网上的讨论区,也充斥着港人抨击内地事务的言论,加上支联会和泛民主派的政治人物经常到学校演讲,向学生灌输批评内地政治的信息,令北京主管港澳工作的官员认为,特区虽回归13年,但人心尚未回归,因此要求特区政府采取措施扭转这个局面,拉近港人与中国的心理距离。
 

以上是自由亚洲电台特约记者孙建的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站