广东深圳蛇口日资企业工人罢工(图)

11月26日(周一)和27日(周二)两天,广东深圳蛇口工业区日资企业秩父精密产业有限公司工人举行了罢工活动,要求工厂维护工人合法权益。
2012-11-27
电邮
评论
Share
打印
图片:广东深圳蛇口工业区秩父精密有限公司工人罢工(中国茉莉花革命网)
图片:广东深圳蛇口工业区秩父精密有限公司工人罢工(中国茉莉花革命网)

根据维权网站“中国茉莉花革命”上公布的照片,秩父精密产业有限公司数百员工冒雨参加了罢工活动,厂区大楼上挂着红色标语,上面写着:“罢工到底、绝不妥协,还我合法权益。”其中一张照片显示,一名绿衣男子躺倒在地,挡住一辆红色货车。

本台记者周二晚间致电秩父精密产业有限公司,但电话无人接听。记者又致电蛇口工业区派出所了解情况。

记者: “请问秩父公司工人罢工已经平息了,还是工人还会继续罢工呢?”

值班民警:“这个我不知道。”

记者又致电蛇口工业区招待所,询问值班人员是否知道园区内工人罢工一事,值班的女士说。

“精密有限公司罢工?没听说啊,电视新闻都没有报道。”

中国官方没有对此事做任何报道,不过,有网民在网上对工人罢工发帖议论。

网友“李子”在微博上说﹕“今天秩父公司工厂抗议罢工,有喊口号,有默默支持,也有起哄,也有围观的。总之没有暴力,警察大哥们也只能看着” ;网友“尘星”发帖说:“深圳秩父公司昨天全员冒雨罢工,今天仍旧顶雨继续中,这场战争不知道会演变成什么样。”

根据本台粤语部的消息,秩父公司营业课长曾先生向自由亚洲电台透露,工人自周一起﹐已连续罢工两日,劳资双方都比较理性,期间未有发生任何暴力冲突。他说,引起工人罢工的原因是工厂要搬到惠州,受影响的工人约有一千多人,工人要求按工龄一年享受一个月工资的搬迁补偿,但双方的谈判仍在僵持,至今仍未达成协定。

深圳当代与社会观察研究所所长刘开明博士对此表示, 在中国的日资、韩资和台资企业由于企业自身文化关系,工人较难和资方进行沟通,因此罢工事件时有发生。另外,刘开明补充道,最近一段时间中日民间因为“钓鱼岛”主权问题的对抗,可能也对秩父公司的这次罢工起到推波助澜的作用。刘开明说,

“我们知道从9月份以来,中国各种媒体、包括民间网络,都在宣传对日本的仇视,所以我觉得工人也会利用这种情绪,来宣泄自己的不满。”

总部在纽约的劳动者权益组织「中国劳工观察」负责人李强则认为,中国没有真正意义上的工会,是造成近年来罢工事件频发的一个重要原因。李强同时强调,在华投资的企业也有很多难处,比如各种明文规定的“规费”以及暗箱操作的“打点费”,让本来就受全球经济疲软冲击的企业,更加无利可图,只能用削减员工的福利等来减少开支。

李强说,“厂建在村里,要租金,安全费环保费,还有村民要搞个活动建个房,都要企业捐款,跨国公司他下订单的时候只看到一个价格,没有计算隐形的成本,比如要打点什么的,村里面租房啊要用电啊,你除了正常的费用外,还有额外费用支付给个人,比如村干部啊,供电局的啊,劳动局的啊,税务局的啊,等等。”


据了解,秩父精密产业(深圳)有限公司是一家专业生产精密金属零件的日资企业,目前拥有员工2000人,主要客户有理光、佳能、丰田、本田等。

自由亚洲电台记者唐琪薇的报道。

完整网站