被囚大陆的台湾情报员处境引发社会关注(视频)

台湾情报员王长勇,今年初病逝在大陆莆田监狱,在大陆被捕的台湾情报员处境引发社会关注,国民党立委周守训在星期五召开传媒发布会指出,希望两岸谈判能优先纳入释放病重情报员的议题。
2010-03-12
电邮
评论
Share
打印



下载视频文件


而被捕的情报人员姚小姐的妹妹则戴着帽子、口罩哽咽地表示,她的姐姐在十一年前前往中国大陆,家人半年后接到通知指出,她的姐姐在北京被捕、判刑,一开始是死刑,几年前改判20年有期徒刑。她说,北京现在天寒地冻,担心60岁的姐姐身体不适,希望政府协助让她姐姐尽早获释回家。

而前军情局副处长邓耀华则是在去年前往大陆旅游时遭到拘禁,邓耀华说,大陆国安人员明白向他表示,只要担任过军情人员的台湾人,永远都是他们的敌人,如果被捕,大陆国安人员没有得到想要的资讯,不可能放人。

也出席传媒发布会的黄建伦,则是一名协助情报工作的台商,他是在2004年遭到逮捕,他的家属向立委陈情,透过大陆国台办协调才在去年获释,由于黄建伦不具备国安人员的身份,因此获释后无法得到国安人员的保障权益,他希望政府能修法重视他们这群协助搜集情报人员的权益。
 
周守训则建议国安局修改《国家情报工作法》,将遭到大陆囚禁的情报人员或协助情报人员列为政府营救对象,并将其家属纳入政府补偿对象。

而出席的法务部检察官廖先志则表示,台湾海基会与大陆海协会签署的《司法互助协议》是参考国际刑事司法惯例,可以遣返的人员并不包括军事、政治与宗教犯;但法务部持续接受相关家属申请,希望透过协商让大陆释放被捕的情报员, 并优先接返病重的人。陆委会也指出,将评估可行的协助方式,透过适当渠道向中国大陆反应。

以上是自由亚洲电台记者容屹台北报道。

完整网站