中宣部封殺"中國增持美股"報導

繼財經網"大火暴央視高層貪腐"報道遭刪除的風波之後,中宣部在兩會期間再次對"每日經濟新聞"刊登的一篇報道下達"封殺令"。自由亞洲電臺記者唐琪薇的報導。

2009.03.09 15:20 ET

上海"每日經濟新聞"3月4號刊登了一篇題爲"中國一年增持美國股票700億美元"的報導。報道引述了美國財政部的數字,稱中國外匯儲備在金融海嘯前一年,對美國股市的投資暗中增加了705億美元。中宣部已經下令,要求中國大陸媒體"不轉載,不報道"這篇文章,各個互聯網也已奉命刪除了相關的報道。

獨立評論人、經濟學家商德文在接受自由亞洲採訪時表示,坊間一直有傳聞,上海"每日經濟新聞"的後臺相當硬。這篇關於"中國一年增持美國股票700億美元"的報導,實際上是新聞媒體對中國國務院經濟工作的一種輿論監督,但中宣部顯然是不希望有此類監督行爲。商德文說:

“中宣部管着一切文化、教育、宣傳這些口子,它要統一口徑,兩會期間更要統一口徑。所以它就要封殺。”

中投公司的資深證券分析師韓哲申則認爲,中國在一年之內增持700億美元的股票,是中國經濟發展之下一種可以理解的市場行爲。韓哲申表示,中國在美國幾百億美元的外匯投資,相對於中國兩萬億美元的外匯儲備來說,比例並不高。

“一個就是隨着中國對外投資政策上放開以及本身經濟的一種需要,比較明顯的象中投公司向摩根斯坦利參股,本身就是增加了中國對美國市場的證券投資。這本身也是一種市場行爲,還有一些是由於中國這幾年由於外匯的大幅度增加,增加到2萬億左右,本身作爲一種外匯資產也需要一個投資渠道。”

北大經濟學院的夏業良教授也認爲,中國外匯儲備向海外投資的投資行爲本身並沒有問題。但是,在這些增持的美國股票中,中投公司增持80億美元,其他則由外匯管理局購買。夏教授表示,國家外匯管理局是一個行政管理機構,它不應該作爲一個直接向海外投資的投資主體。

“從投資主題上來講,應該由一個投資基金來操作。比如現在已經有了中投公司。可以要求中投公司來做這件事情,中投公司也可以委託國外投資機構、包括投資基金來做這個事情。”

夏業良教授表示,上海"每日經濟新聞"上這篇報道討論的話題,其實並沒有那麼敏感。但因爲今年是非常特別的一年,中宣部顯得特別謹慎。

“假如投資失敗或帶來了鉅額損失,哪怕就是賬面上的虧損,他們都覺得不好向社會交代。是他們過於謹慎,不願讓別人品頭論足的一個想法。一個是跟兩會有關,再一個是今年很特別,就是逢九的這一年有很多週年紀念,比如說六四二十週年、西藏的五十週年,另外還有建國六十週年。另外,1909年是中國立憲的那一年,到現在是100年。很多個週年紀念。”

除了封殺敏感文章,由中宣部、教育部、文化部等部委組成的全國整治互聯網專項行動辦公室不久前還以清除低俗網站爲名,取締了一些發表自由言論的網站,其中也包括一些經濟類的網站。

自由亞洲電臺唐琪薇的報道。

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。