苏雨桐尝试推特电台 疑遭中国当局破坏(图)

曾经是电台主持人,因为今年在天安门广场纪念“六四”,被北京国保抄家而逃到海外的维权人士苏雨桐最近在网络创立了推特电台,將Twitter上中国网民所关注的热点话题进行汇总,再制作成录音给网民收听和下载。但在推出后的第三天却遭到干扰,她怀疑是中国有关当局所为。自由亚洲电台特约记者孙建报道
2010-11-26
电邮
评论
Share
打印
图片:苏雨桐建推特电台冀能为公民报道起示范作用(网络图片)
图片:苏雨桐建推特电台冀能为公民报道起示范作用(网络图片)
Photo: RFA


在今年六月四日,因为手持一束白玫瑰在天安门广场纪念“六四”,被便衣劫持,其后再被抄家,被迫逃到海外的民间组织人士苏雨桐,因为想做一个公民报道的示范,上周尝试將Twitter上中国网民所关注的热点话题,例如爱滋病患者和家属代表到卫生部上访、韩寒当爸了,以及赵连海被保外就医等进行汇总,再制作成录音,然后上传到Twitter,结果发现很受欢迎,于是就和推友们一起在网络上创立了推特电台,每天早晚各十分钟做一个一句话新闻,然后每周再做深度评论和人物访谈。怎知在推出后的第三天,即本周一广播就遭到干扰,她在接受本台记者访问时表示:“我们在Twitter上,上去上传的时候,我们当时上传的一个平台就被破坏掉了,一种可能是技术性的原因,另外一种可能就是有中国当局破坏这样的一种可能性吧。”
 
为了不再受到干扰,苏雨桐于是在海外网友的帮助下,搭建了一个跨越封锁的平台,让网民可以在google docs或twaud.io等网站下载连接推特电台,目前电台的「采、编、播」等工作都是由本身有电台工作经验的苏雨桐一个人负责完成,她说希望这是为公民报道的示范,做一个小起点,她说:“我觉得这个是一个开始,而我起到的这个作用就是一个起点的作用,我相信很多人跟我是一样的想法,只是没有开始这个点,而且我开始做这个事情的时候就在说,我们要建立一个所有推友共同组建的一个公开的平台。”
 
展望未来,苏雨桐希望有更多的网民上传自己的公民采访,但同时却也担心网民的参与可能会影响到他们的自身安全,她说:“我更担心的国内的这样的人,如果说参与的话,他的人身安全倒是我更担心的,但是这事情其实也是在破除恐惧的一个过程吧。”
 
苏雨桐还表示,她的愿望是能够通过推特电台新闻的传播对抗谎言,重建我们的审美和价值。不过,对于她的这种期望,中国的互联网人士刘逸明则认为,在中国很难做到,他说:“这个目标达不到,为什么我说达不到呢?也许你在国内博客推广这个东西,在一段时间内可能有效,但是时间长了,要不了多长时间 肯定会有人干涉。”
 

以上是自由亚洲电台特约记者孙建的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站