近二百访民亚欧首脑会议当天申请游行被拒

亚欧首脑会议星期五在北京举行,这次的与会领导人数量和规模都前所未有,有分析认为,中国将显示其重要经济地位。而会场外,有一百八十多访民特意选在会议当天申请游行,但被拒绝,有人还被带到派出所扣押几个小时。 自由亚洲电台记者方媛的采访报道
2008-10-24
电邮
评论
Share
打印


亚欧首脑会议开幕当天,星期五上午八点半,大约一百八十多个访民陆续来到北京市公安局治安总队申请游行登记,但是被公安拒绝,有人还被派出所的警察和驻京办人员带走,但现场有美联社以及日本朝日新闻记者对访民采访。

星期五,带头去申请游行的北京访民杨秋雨对本台表示:登记的有一百八十多人,外地访民比较多,北京的有一百人左右,进行登记还进行申请,签了名。美联社还有朝日新闻一个女记者,日本的,采访了一些外地访民,外地访民有的到北京上访被非法拘禁,被打伤的一些情况,他们都留了照片和一些受害的资料。后来不知哪儿走漏了消息,各派出所儿的到了一些,西城区的王建平被当地派出所的带走了,还有一个叫何占香(音)也被派出所带走,江苏的有六,七个人被当地驻京办给带走了。我也被警察给带回来了,录完口供就回来了,现在他们正在楼下看着我呢。

本台记者当晚六点打电话给被派出所带走的王建平,她表示,刚被释放。她说:他们放我回来了,现在在路上呢,今天我去治安总队申请游行,他们不批就应该依法给我一个书面的东西,他也不给。

本台记者星期四曾经提到的想要在亚欧首脑会议当天到闹市散步的那位访民星期五一大早就被派出所警察控制,直到下午才把她释放回家。

她说:他们消息非常灵通,早晨起来我一出门就被警察拉到派出所去了,给我作笔录,问我今天是否要到天安门上访,我说我没有想到天安门上访啊,然后就呆到下午快两点了让我回家了,然后就被看起来了,现在基本上都看起来了吧。

据了解,被看守的不仅是访民,北京维权律师李方平,李和平及北京爱知行研究所所长万延海等人都被警察跟踪和监视。

而下午会议前,总理温家宝逐一欢迎40多个国家和组织的首脑,中央电视台罕见的全程播出,胡锦涛在会上致辞。这次会议与会成员领导人数量和规模都前所未有,香港明报驻京记者星期五说,首天会议主题是联手应对金融危机,与会欧盟国家将向亚洲国家推介一套联合救市方案,以稳住金融市场信心,但因美国策划的20国金融峰会下月十五号召开,包括中国在内的亚洲国家都抱观望态度,不愿太早押注在欧盟或美国一方,因此,这次亚欧峰会的成果将是象征意义大于现实意义。

但是,香港时事评论员周滨认为,这次亚欧首脑会议对中国意义重大,中国将会显示其重要的经济地位。

他说:目前的金融海啸给中国带来一个很大的机会,很快地融入国际社会,并且在国际社会起一个比较重要的支配性的作用,过去中国的经济基本在世界的外围,中国在经济上的领导地位基本上没有实现,现在会议在北京举行的话对中国积极介入世界新秩序的建立有相当重要的意义,过去秩序是由欧美垄断和制定游戏规则,金融海啸的出现,这一波的讨论中国能充当领袖角色这是很重要的。

以上是自由亚洲电台记者方媛的采访报道

完整网站