守望教会网上发出呼吁书 希望全世界关注

北京非官方的守望教会星期二在网上发出代为祷告呼吁书,希望全世界关注守望教会,关注中国信徒的敬拜自由。

2011-04-12
Share


由于受到北京警方长期干扰和迫害,北京守望2教会过去一年多时间一直没有固定的室内场所进行礼拜,因此不得不在户外进行敬拜活动。4月10号,北京守望教会在北京中关村附近的一广场举行户外敬拜。当天早晨7点多开始,北京守望教会户外聚会地点便出现大量警察和警车,100多名信徒被抓进警车。此前,周六晚间,包括牧师金天明在内的几乎所有核心同工的行动便已受到监控,失去行动自由。据该教会12号发表的声明说,4月10号参加敬拜的有200多人,160多人被警方送到附近的彩和坊小学讯问。声明说:“截止到11日晚上,仍有李小白牧师夫妇仍在被关押中”。

记者接通了守望教会一名不原意透露姓名的信徒电话,向他了解情况,

 “现在我在这儿信号不好,我也不方便接受采访。对不起。”
记者:“不太好说?”
信徒:“对。”

记者又接通了北京另一家家庭教会成员叶先生的电话,

叶先生:“我目前还不敢,不能够… …。反正是这个毕竟国际形势和国内形势比较紧张,我们政府也是比较敏感的。对于一些教会,只要人多他们是比较关注的,我只能说这个。”
记者:“现在普通的家庭教会要活动的话,是不是不太方便?”
叶先生:“这是可以这么肯定的。要受到一些牵制和阻挠。”

北京守望教会星期二发表的声明说,这次敬拜完全是宗教活动,“教会不当受任何外在势力的控制或支配”,他们还将坚持户外聚会。声明还敦促政府部门作出负责任的决定,“与守望教会一同来面对当下的政教关系的新局面”。杭州的家庭教会成员昝爱宗呼吁北京有关部门尊重守望教会成员的宗教信仰自由,

 “教会里做礼拜是正常的。中国《宪法》上写的有信仰自由。不让人家聚会我认为是不对的。应该落实《宪法》嘛。温家宝也说了‘没有人权、没有公义。公义比太阳还更有光辉。’这样不是说一套做一套吗?我认为应该保障公民的信仰自由,应该让守望教会的人到他的聚会所自由的敬拜,这才是和谐社会的一种表现。”

总部设立在美国德州美德兰的基督教组织“对华援助协会”负责人傅希秋说,“守望教会”成立于1993年,是一个主要活动在北京中关村地带的基督教地下教会,目前约有1000名成员。

 “守望教会作为北京最大的一个家庭教会之一。他们的信徒的宗教信仰自由最近是受到政府的一系列打压。我们对此非常关注。我们呼吁中国政府能够尽早解除对守望教会实践信仰自由的限制。按照中国《宪法》36条,对公民宗教信仰自由的承诺和保护,以及联合国有关于宗教自由的相关的人权规定。尊重中国公民的信仰自由。”

“援华援助协会”负责人傅希秋说,守望教会成员以中产阶级白领和学生为主,曾多次面临被驱逐的困境。2009年底,教会购置了1,500平米的新场所,准备用作敬拜场所,

 “从09年夏一直到2010年的5月、8月,一直到今年的3月,当局动用了各种措施使他们守望教会签约的租房地点都受到破坏。房东单方面的毁约。当然这都是因为政府国保的压力。所以导致他们别无选择。除非他们教会解散。这个是他们信仰和良心所不能够许可的。那么,他们只能去户外敬拜。所以这是政府逼迫他们做出的一个无可选择的选择。”

北京守望教会星期二发表的声明还表示,他们在本星期周一至周五晚上7:00-9:00继续在北京中关村西屋国际举行祷告聚会。

以上是自由亚洲电台记者高山的采访报道。



Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。