民间人士联名致信全国人大 各级代表须公开联系方式(图/视频)

多地独立人士参选人大未果后,学者公民以联名信致全国人大常委会,要求参照香港议员做法“公开各级人大代表联系方式",以便选民反映意见,并行使监督制约权。
2012-01-31
电邮
评论
Share
打印
图片:人民代表姚立法。(艾晓明博客)
图片:人民代表姚立法。(艾晓明博客)
  



视频:广州番禹区选举唱票遭现场民众调侃 (网民天天提供)


在去年多地的基层人大选举中不断出现独立参选人被打压的情况,当局除了以冠冕堂皇的理由排除了“独立参选人”的存在之外,各地选举也存在暗箱操作、徇私舞弊的行为,民众希望被选出的人大代表能为民众办实事。

湖北民间选举专家姚立法和王铮、瞿明学等周一共同发起一项联署行动,要求“公开各级人大代表联系方式”,并在网络间公开了联署信内容,公开信认为“人民选出了代表,但之后却找不到他们反映意见,代表们在各种问题上的代表性势必大打折扣,甚至与民意相反。公开信并表示:“该请求并不涉及个人隐私,更不存在技术问题。间接选举产生的代表更应向人民公开联系方式。公民有权直接向该级人大代表反映,如果不公开他们的联系方式,基层群众就根本找不到他们反映意见。而事实上,监督制约权恰恰不在基层人大,而在上级人大,甚至全国人大。因此,拒绝向公民提供这些代表的联系方式,其实就是阻止代表履行法定义务。

姚立法星期二向本台表示:这个要求实际上本不应该由我们来提出,法律上也规定很清楚。很多的代表都是直接选举产生的,但是不管是直接选举还是间接选举产生的代表,从代表法,宪法,组织法都说明的很清楚。所以他们必须和选民保持密切的联系,同时接受选民的监督。我们同时也知道选举出现了很大的问题,人大代表只是法律形式上的代表,但是事实上他们并不代表人民。但是我们提出要求是我们的权利,而且我们提出要求对他们也是一个促进。

公开信还表示, 这封信是从香港立法会官方网站公开的议员信息(包括议员履历、通讯录、个人利益登记册、酬金及福利)中得到启示。“香港作为中国不可分割的一部分,其政治制度的不同恰恰可以成为我们对照自己的一面镜子。信中最后表示,其实我们抱怨的很多社会问题都是我们自己纵容出来的,只要我们一起较一点真,社会环境就能得到很大的改变。”

联署信获得超过50人的签名,其中有北京社会活动家胡佳、女权活动者叶海燕及深圳民主人士郭永丰等。

郭永丰告诉本台记者:信息公开是作为人大代表,人民的代表很重要的一点。作为人大代表如此神神秘秘,你怎么代表人民说话,怎么代表人民的声音呢?我们都不知道你们这些人大代表到底是谁,你联系方式到底是什么,就代表我们了。既然你代表了我们,那么你连你的信息和联系方式都不公开,那么你还怎么做人民的代表对不对?这也是一个行动吧,是我们的一个更加合法的诉求。很多网民都很认同并推广这个事情,也认为这是建设公民社会的一件非常好的事。共产党搞一党专制是做贼心虚,什么都不肯公开,搞得神神秘秘的,我们都不知不觉的被代表了,不知不觉他们就代表我们做了很多的事情。

以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报道。

完整网站