大连PX项目引起担忧 数万民众市政集会抗议(图/视频)

有「花园城市」美誉的辽宁省大连市已建成的福佳「对二甲苯」PX项目引起市民担忧恐慌,数万名民众到当地市府广场和大连市委抗议,要求福佳化学工厂搬迁,当局出动军警及军车。
2011-08-14
电邮
评论
Share
打印
图片:市政门口人民广场上抗议的群众(现场网友提供)
图片:市政门口人民广场上抗议的群众(现场网友提供)
Photo: RFA


视频:大连书记出来喊话将PX化工厂撤走遭民众反呛 (现场网友提供/记者心语)


大连受到超强台风梅花的影响,金州开发区大孤山福佳大化石化公司沿海一处防波堤坝发生局部溃坝,有媒体和市民质疑是否有有毒物质泄漏。

星期天上午,大连市民在网络的号召下效仿厦门抵制PX项目游行,要求将全国最大的「对二甲苯」PX化工厂搬离当地,担心会泄漏含剧毒的化学品。许多市民冒雨来到市政府对面的人民广场上抗议,要求政府给一个说法,现场有网友制作了许多关于抵制PX的文化衫,口罩,标语在现场竖起,抗议者唱起国歌。当局出动大批警车与警力分流现场人群,人群中出现了许多便衣。

一位在现场的大连市民赵先生向本台表示:“正对着大连市人民政府的门口有打着标语,有一个小女孩骑在父亲的脖子上拿着标语「PX OUT」,还有一个年轻男子戴着防毒面具,整个人民广场除了草坪能站得地方都站满了。我们不是来闹事的,我们只是来表达我们合理的诉求,也只是这样,也不是又什么过激的行为。”

现场还有“我们要生存,我们要环境,还我大连,PX滚出大连”等标语,也有市民戴着防毒面具来到现场,手举“还我空气”横幅还有女生落泪举着手中打印的标语“救救我的家乡”,到中午时分也出现了打击腐败的诉求。民众之后提出四点要求,包括:立即停产、宣布搬迁时间、追究责任人和媒体公开事件。

期间有大连市委书记唐军手持话筒,站在车顶上向市民承诺一定会搬迁PX项目,但没有给出时间表和具体方案。当被群众逼问期限的时候,他并不回答,台下民众高喊“滚”。

一位参与抗议的吴先生告诉本台记者:“居然搬出这种水平的人,大家都很激动,我们等着有人出来谈判,我们的条件就是要求PX搬走,要求公布具体搬迁时间,还有地点,还必须公开全部的真相,我们希望谈判,但现在没人出来。”

本台记者星期天多次致电大连市政府,但电话一直无人接听。

大连PX项目是由大连福佳集团和大化集团共同投资建设,被称作为世界最大的PX项目,年产规模达到70万顿芳烃,主要用于有机化工基础原料。据维基百科介绍,对二甲苯(英文p-Xylene,化工业简写PX)无色透明液体,具有芳香气味,有毒,是一种危险化学品,可使胎儿畸形。其蒸气与空气形成爆炸性混合物。国际组织有明确规定,有关PX项目必须距离市区100公里以外,而大连PX项目距离市区不足20公里。

大连市民林小姐向本台表示:“建在大连这个地方真的不合适,当初建设时老百姓也不清楚,是因为上次台风溃堤了老百姓才知道的,建在这个地方的确不太合适,主要是距离大连市区太近了,我觉得老百姓对周围环境的关心是应该的。”

在市民坚持6个小时后,市政方面宣布立即停止相关责任企业,马上进入搬迁流程。

目前中国境内已建成的PX项目:南京2处:海南、泉州、茂名、乌鲁木齐、淄博、洛阳、上海、天津、宁波、辽阳,各一处。今年在天津、青岛、上海兴建的px项目也大多在居民区5公里以内。

以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导
评论 (3)
Share

匿名游客

亲爱的网友,文稿已更正,感谢您的留言。

2011-08-16 10:10

匿名游客

拜托,市委书记是 唐军。
怎么这么不专业!!!

2011-08-15 10:56

匿名游客

这还不是真相

2011-08-15 08:27

完整网站