劳动节大陆有抗议活动 香港团体发起五一游行(图,视频)

一年一度的国际“五一劳动节”,中国劳工权利保障不足引起不满,罢工抗议活动频仍。 香港多个民间团体也发起五一游行争取劳工权益。
2012-05-01
电邮
评论
Share
打印
图片:香港五一游行 (网民菊花提供)
图片:香港五一游行 (网民菊花提供)
Photo: RFA




视频:社民连参与五一游行 (社民连成员提供)

五一劳动节也被称作“国际示威游行日”是为劳工权益而设立的纪念日。当天中国各地都有相关的表彰活动,比如“先进劳模”“五一劳动奖章”等的评选活动。

而近年来因职工的权益无法得到保障,中国各地曾爆发多起罢工事件,部分更升级为警民冲突。据中国茉莉花革命网站消息称,大陆黑龙江省哈尔滨市,从4月28日开始,连续三天数千退休职工聚集在省政府大门前要求增加退休工资,他们来自哈尔滨周边多个城市,现场拉起横幅“黑龙江省长滚出黑龙江”,现场因聚集很多人,导致省政府周边交通陷入瘫痪。据微博中网民上传的消息称,直到周二依旧有不少老人聚集在省政府门前抗议。但周边已采取戒严措施,限制行人来往。

本台记者通过新浪微博尝试与多位当天目击者取得联系,有部分网友并未回应,其中两位表示不便接受采访,其中一位告诉本台记者,现场堵车非常严重。

对于各地不断发生的罢工事件,参选人大代表的江西新余独立人士刘萍向本台表示:相关的法律是非常健全的,只是没有人去执行和监督,因为监督机制的丧失,导致侵权的发生和腐败的蔓延也是必然,就是因为状告无门情况下,我才决定参选人大代表,因为人大代表的功能就是监督政府依法行事,现在人大代表全部都是被垄断的,那可想而知,我们的权利也是得不到保障的,都是恶性循环。

五一劳动节当天,香港多个民间团体也发起游行,争取劳工权益,职工盟认为2011年全香港多达34.7万的打工者每周工时在60小时以上,其中饮食、物业、零售等是长工时的重灾区。职工盟建议政府重新修订工时为每周44小时,加班要有加班费,最低工资应每年检讨一次,时薪应不少于33元,同时也要尽快恢复工人的集体谈判权。

代表职工盟的立法会议员李卓人向本台表示:大陆现在标准工时是40小时,加班也有加班费,我们香港没有加班费也没有标准工时,很多工人每天都要工作12小时到14小时,这样就让他们没有时间和家人在一起,所以我们说,香港的长工时破坏了家庭也损害了健康,我们今天其中一个诉求就是要求标准工时的立法,我们也要改变工会和老板谈判的关系,我们现在要立法集体谈判权,因为基本上老板都不承认工会,所以我们要求立法,要求修订老板承认工会和工会去谈判。

亲北京的劳工团体工联会也发动五一劳动节游行,约二千名人士参与,他们争取立法标准工时,完善现时的退休保障制度,将最低工资提高到每小时三十三元。

此外,街工大约四五十名代表,也在周二一早由修顿球场游行到新政府总部,为劳工争取权益。现场一位参与者谢先生告诉本台记者:希望通过工人的集体活动和集体的力量,捍卫工人应有的权利和保障。

以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报道。

完整网站