哈尔滨大桥快建速塌 各地基建安全响起警钟(图)

曾标榜快速提前建成的哈尔滨阳明滩大桥通车不到一年便发生断裂,造成四辆车坠桥,至少三死五伤,这是哈尔滨近来连串建筑工程事故中最新的例子,也给各地基础建设的安全敲响警钟。
2012-08-24
电邮
评论
Share
打印
图片:哈尔滨阳明滩大桥发生断裂,造成四辆车坠桥,至少三死五伤。(法新社)
图片:哈尔滨阳明滩大桥发生断裂,造成四辆车坠桥,至少三死五伤。(法新社)

周五清晨5点30分左右,被称为中国长江以北桥梁长度最长的超大型跨江桥哈尔滨阳明滩大桥突然发生断裂,据官方统计至少四辆车坠落桥下共造成三死五伤的惨剧。

据现场上传的图片来看,一段长达数十米的桥面发生断裂之后一边侧翻到桥底,另一边则留在桥上,桥下路面上散落着货物,其中一辆货车的车头严重变形,轮胎也偏离原本的位置,货车司机被甩到路面上,头部被盖上白布。

本台记者周五就此致电黑龙江公路局查询。

记者:我想问一下哈尔滨的那座大桥今天是不是突然断了?

工作人员:我也不太清楚。我这里是公路局,我也不太了解这个事情。

记者:但是央视已经报道了。

工作人员:我没有看新闻,这个事情我不太清楚。

对于记者所有的问题,对方都以不知道回应,并急忙挂上电话。

本台记者再致电质监局查问。

记者:我想问一下哈尔滨那边的新桥断裂了你知道吗?

工作人员:知道。这个你得找建筑工程质检。

本台记者按照对方指示致电相关部门,但电话一直无人接听。

所幸的是,断裂部分身处公路部分,并且只有数米高。如果发生在桥体中央位置则极有可能人和车坠落松花江中。

哈尔滨市政府随即召开新闻发布会,通报阳明滩大桥坍塌事故情况。

市政府副秘书长黄玉生说,此次事件与哈市最近接连发生的路面塌陷事故无任何关系,就目前现场情况看,初步怀疑车辆为超载。国家安监总局则称,将第一时间公布事故调查情况

阳明滩大桥位于哈尔滨市西部松花江干流上,于2009年12月5日开工建设,2011年11月6日建成通车,估算总投资18.82亿元。

据悉,该桥原定3年工期,为超速赶工,两年不到就完成了。

网易上的留言说: 工期最短,寿命也是最短的!

不少民众在网络中反映断桥显示工程本身是豆腐渣,要求对桥身进行质检的相关单位出面负责,官方回应称“事件正在调查当中。”

对此次的事故,桥梁高级工程师游精佑告诉本台记者:“像这样的问题可能他检测是检测不到的,可能他们是在施工过程中进行了偷工减料。就像桥墩的墩帽那里漏洞非常多,可能是材料或者钢筋偷工减料了。也有可能是施工的过程中民工的基本素质不高,不懂得这些结构原理,有些重拉的钢筋可能被装反了,就是本来是上面受拉的结果装到背面去了,这样承载能力就会差很多。我觉得是这两种可能。像这样连续梁的桥我看他几百米的孔都连在一起,这样出问题是要连片的。”

这次塌桥并非孤立事件,据报,在此之前,哈尔滨仅8天的时间里就发生了7起路面坍塌,已经共造成2死2伤的惨剧。

而在北京,上个月暴雨,导致官方所称至少数十人死亡,在大雨退去之后,北京市区出现多处地陷情况,一段监控录像中显示,一名女性走在路上正在打电话向前行时,突然掉进了地面的坑洞中。

据各地网民上传的图片来看,不少路面坑洞宽达数米,许多车辆因此陷在坑中无法前行。

各地基础建设工程的安全问题,引起民众高度关注。

游精佑对此表示:“现在搞的这种大规模基础建设,为了追求GDP和搞面子工程,根本不根据需求去进行盲目的扩张,拼命的开项目,这是根本的原因。我们国家的施工能力并没有他们想象的那么厉害。他们可能能建造出一件非常精品的工程,一个跨度非常大,结构非常新颖的工程,但是普通老百姓用的更多的可能还是这种日常的道路这些。如果这些基础性的工程做不好,那么做那么一两样样板工程又有何用。”



以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站