李旺阳家人受访澄清 推翻官方连串说辞(图)

6月份离奇死亡的湖南民运人士李旺阳家属与外界长时间失去联系之后,首次接受媒体采访,否认曾签署尸检报告,也从未同意“自杀”一说,与官方版本说辞出入巨大,引发反响。香港支联会主席李卓人下周将就李旺阳之死存在种种质疑向联合国提出申诉。外界也持续声援肖勇朱承志等李旺阳生前好友。
2012-09-12
电邮
评论
Share
打印
图片: 支联会多次要求北京当局重新调查李旺阳的死亡真相。 (记者心语拍摄)
图片: 支联会多次要求北京当局重新调查李旺阳的死亡真相。 (记者心语拍摄)

湖南民运人士李旺阳离奇死亡之后,他的亲属与外界失去联系,生前好友也被严加看管。据香港《明报》周三的消息,两位明报记者上周去湖南邵阳采访到了已数个月未露面的李旺阳亲属。之后又被当局软禁扣查及遣返。

家属未参与调查,也未签字同意

李旺阳的妹妹李旺玲,妹夫赵宝珠向他们表示李旺阳死后的验尸,火化,解剖等环节都没有得到他们的同意签字,赵宝珠表示也没有听过《联合调查报告》的调查结果。

今年7月12日湖南当局委托香港中通社发布李旺阳死亡报告,报告认为李旺阳是自杀,并说李旺玲夫妇填写了火化登记表,结尾并称两人同意调查结果。李旺玲的出面回应推翻了当局此前的说辞,不少人认为李旺玲夫妇受到了前所未有的压力。

据称,《明报》两名记者被扣留期间,手机、录音机、相机、平板电脑均被没收,通话和电邮纪录被彻底翻查,采访录音和照片等纪录更遭强行删除,幸好记者早已将大部分纪录传回香港报馆,珍贵相片和资料才逃过一劫。不过,周三访问赵宝珠的一段录像却落入公安之手。

《明报》还说,湖南当局一直拒绝李旺玲的代表律师唐荆陵与家属见面,有中宣部文胆之称的“中国名博沙龙”主席谢柳青,月前发布一份专访邵阳公安的“调查手记”,“报道”李旺玲早已解除了唐荆陵的律师职务,但这次赵宝珠向明报记者否认有其事。

一直关注李旺阳死亡事件,并发起网上联署声明的资深媒体人北风周三向本台表示:在我看来这是一个证明中国现实的结果。他的亲友和家属都是被迫在媒体面前做出一种姿态,并且香港媒体也质疑过当时声明的签名也是假的。这点上来看这刚好验证了外界的猜测。李旺阳死亡事件到目前为止一直没有任何材料显示是自杀,和外界的猜测是一样的。

香港支联会将向UN提起申诉

多次要求北京当局重新调查李旺阳死亡事件的香港支联会主席李卓人日前表示,他将会在下周前往瑞士日内瓦,向联合国欧洲总部就李旺阳事件提出申诉。他表示李旺阳的家属亲口表示没有签过尸检报告,这对联合国申诉将会提供更有力的支持。

李旺阳死亡事件也让不少维权人士受到牵连,他的生前好友陆续受到了控制,直到周三都未解除软禁。好友朱承志被控"煽动颠覆国家政权罪",目前仍然被关押。曾受朱承志声援的北京维权人士王荔蕻每天都在微博中发言要求当局释放朱承志。另一位李旺阳的好友肖勇也已被劳教。

一直关注维权事件的网民屠夫对此表示:肖勇和朱承志他们两个都是非常有正义感的,也都是关注中国民主进程的优秀公民。他们也参与过很多事情。因为李旺阳这个事件,他们被迫害打压,肖勇也被劳教,而朱承志也在看守所里面。这个是赤裸裸的迫害,全世界都在看。他们用这种莫须有的罪名,甚至用几年前捏造的事情来治他们的罪,这正说明他们心虚。如果他们坦荡荡的,他们还需要这样做吗?还要把他的家属失踪掉吗?而且家属没有签字也伪造签字,好友也都被关押起来。这些都说明邵阳当局在这个事件上,是非常心虚的,所以一定要靠这些手段来压下事情。我们不能因为他们被打压被失踪这件事情就算了,因为这背后隐藏着谋杀。我希望大家应该继续关注这件事情,并且给他们声援。

李旺阳是八九学运期间的工运领袖,六四遭到镇压后,他前后被判共计22年牢刑,直到去年才刑满释放,在狱中他被折磨到下肢瘫痪,双目失明,耳朵也无法清楚听到声音。今年5月李旺阳接受了香港有线电视的采访,在六四期间播放后,6月6日被发现吊死死在医院中。

以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站