王立军数罪并罚判十五年 处置薄熙来成关注焦点(组图)

重庆市前副市长兼公安局局长王立军案件星期一在四川成都市中级人民法院宣判,王立军因徇私枉法、滥用职权、叛逃并受贿305万人民币四罪并罚,一审被判刑15年,剥夺政治权利一年。王立军表示不上诉。有评论指当局的透明性不够,又发布了一系列引导舆论的消息,审理过程和判决结果均难以令人信服。
2012-09-24
电邮
评论
Share
打印

图片:中国中央电视台播出的王立军庭审时的画面。(法新社)
图片:中国中央电视台播出的王立军庭审时的画面。(法新社)

 

重庆市前副市长兼公安局局长王立军案件经过上周开庭审理之后,本周一于四川成都市中级人民法院开庭宣判。当天一大早,大批公安在法院外围把守,架起封锁线,人车无法接近。

上午9时15分左右,新华社率先在英文稿中公布了王立军案的判决结果,判处重庆市前公安局局长王立军15年有期徒刑,同时剥夺政治权利一年。王立军当庭表示不会上诉。期间共有三名亲属参与旁听。

成都市中级人民法院发言人随后对传媒表示:2012年2月7日,王立军向国家有关部门反映了薄谷开来涉嫌故意杀害尼尔伍德的情况,并提供了相关证据材料。经公安机关依法复查,侦破了薄谷开来故意杀人案。2012年2月初,王立军职务被宣布调整,身边多名工作人员被非法审查。王立军感到自身处境危险,遂于2月6日14时31分私自进入美国驻成都总领事馆,请求美方提供庇护,并提出政治避难申请。后经过有关方面劝导,王立军与2月7日23时35分自动离开美国驻成都总领事馆。

图片:中国中央电视台播出的王立军庭审时的画面。(法新社)
图片:中国中央电视台播出的王立军庭审时的画面。(法新社)
央视当天播放9月18日王立军庭审时的情景。

王立军说:“我谨就我所触犯的法律和所犯的罪向法庭做出真诚的悔罪表示,我会用余生来回报和弥补对组织和关心我的人所造成的伤痛,此时,我只能真诚的说声对不起,真的对不起,让你们失望了。”

英国广播电台引述网文说,受贿金额大于陈良宇。数罪并罚居然刑期少于陈。莫非其他三项罪名的立功表现,也可以造成受贿罪的减轻和从轻处罚?如果是这样,那是不是有了某一罪行,如抢劫,之后,再犯一次盗窃,然后主动退还盗窃款项,这样可以减轻先前所犯的抢劫罪的惩罚力度呢?

香港电台引述时事评论员表示,法院判时考虑政治因素大于法律因素。根据王立军的刑期,相信薄熙来的惩罚亦不会太严重。

免于死刑原因

王立军一案上周在成都中级法院进行不公开审理之后,不少人猜测案件的宣判结果。当时已有人分析说,王所身负的罪名都无法处以死刑,最终只能数罪并罚有期徒刑。

在美国的《北京之春》杂志主编胡平在王立军案宣判之后向本台表示:“他的量刑有很多很多因素在里面。他的叛逃是迫不得已的,而且他也是自己从领事馆走出来的,所以这方面判刑不会很重。另外他检举有功,这三条因素加起来会降低对他的惩罚。我觉得现在的情况和我原先估计的差不多,接下来估计就是对薄熙来的处理了,我估计在18大之前会决定。”

新华社在王立军庭审后曾罕见地发表长篇文章,披露王案的不少细节暗示涉及薄熙来,这被认为,是要将薄熙来与刑事犯罪联系。因此 薄熙来可能因为海伍德谋杀案面临刑事起诉。

法院方面指王立军犯下叛逃罪和滥用职权罪。

而成都市人民检察院认为,王立军后来要求重庆市公安局有关人员对薄谷开来涉嫌杀人案重建档案、调查补证、保留物证;向国家有关部门反映薄谷开来涉嫌故意杀人的问题,并提供有关证据材料,积极协助复查,为公安机关侦破该案起了重要作用,可以对徇私枉法罪酌情从轻处罚。

中国大陆媒体周一都使用来自新华社的通稿对庭审结果进行报道。今年2月6日王立军深夜进入美国驻成都领事馆,美国国务院隔天也证实了此消息并称王立军是自愿离开的。王之后被安全局人员带到北京接受调查。

2月8日重庆官方称王立军开始接受“休假式治疗”。王被带走半个月之后,官方通报决定免去他的重庆副市长职务。薄熙来也不再担任重庆市委书记。

舆论认为,不论是薄谷开来还是王立军案件,都与即将召开的十八大相关。此前被认为最有可能进入政治局常委的薄熙来已确定从名单中除名。不少人认为王立军利用派系斗争为自己免除了被杀害的可能。

四川六四天网负责人黄琦告诉本台记者,无论王立军案件判决结果如何,他对于不公开,不透明的判决过程,始终无法接受。

薄熙来以及王立军的这个案件自发生以来,由于当局的相关透明性不够,再加上当局利用相关利益集团发布了一系列引导舆论消息,所以民众对于其发布的信息几乎是百分百不信任的。他们在六十年代就可以找出几十个人来证明刘少奇是一个叛徒,而且伪造刘少奇亲笔签字,所以说对今天胡温政权作出的这个判决大家只是当作一个笑料而已。这是一个新世纪的审判表演,将会被载入史册。所以说这个案件相关的整个庭审以及所谓的判决结果并不具有真实性。



以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站