“长城防火墙”突发神威 十八大前大陆网民遭殃(图)

中共十八大前夕,中国内地网络封锁再度加剧,社交网络再出现大规模删号,多个名博被禁言。访问境外网站近期呈现不稳定状态。
2012-11-02
电邮
评论
Share
打印
图片:被禁言后,发布任何消息都提示违反政策。(心语截图)
图片:被禁言后,发布任何消息都提示违反政策。(心语截图)
Photo: RFA

中共十八大前夕当局不断加强网络审查,有网民在社交网络中反映微博服务商近期加强了对所谓“不和谐”言论的删帖力度。

名博禁言网民删号

中国作家协会成员“浪子不回头”的微博资料中称,自己又被禁言48小时,本台记者浏览他未被删除的微博,除了关心大小的维权事件外,也对当局提出不少批评。这已经是他第七次被禁言。

此外,著名经济学家、董辅礽基金会副秘书长袁飏已被禁言超过一个月。历史学者章立凡也在近日遭到同样命运。

除了名人被禁言之外,不少关心时事的网民微博也都遭殃。近日新浪中又出现一群被不断封号而要开新号的所谓转世党成员。

有一位广东网民表示,自己已经被封禁超过两百个号。记者在转世党的群组中看到,不时有网民发表自己被封号的消息。

转世党们在微博中长期发表或转载热点事件,也有不少内容是批评当局的做法,他们轻则被删帖禁言,重则被封号消名。

一位网民在群中说“看到敏感消息都不敢转了”,因为账号过度敏感。

网络技术专家利里接受本台采访时表示:“不论发生什么重大事情或者社会上有什么热点问题,(当局)他们就最害怕网络舆论。现在马上要开十八大了,这一次他们先做出一种预先防御的姿态,而不是以前那种突发事件事后才进行的网络封锁。现在他们非常心虚,所以只能用这种方法。刘晓原律师曾经说,他因为在微博谈论宁波镇海的事情就把他屏蔽了。就此来看,他们可能有针对性的封锁一些影响力大的公众人物、维权人士或者律师的帐号。刘律师还说,别人就可以贴图而他就不可以。所以他们还是在监视那些活跃人士比较多一些。”

海外网络封锁加剧

有网络技术专家近日上传测试结果,发现用来负责屏蔽境外互联网的防火长城系统(GFW)加强了对谷歌邮箱的干扰。

有网民表示,近期不设置翻墙(代理)情况下谷歌邮箱几乎无法正常浏览,即使打开也无法使用gtalk(即时通讯)。

此外,谷歌的搜索服务虽然能顺利打开,但搜索任何结果网页都会出现“无法出示结果”的字样。

不少使用VPN翻墙的用户近期也抱怨服务器被屏蔽的密度越来越高,另有不少没有被封锁的境外网站近期也出现访问速度过慢的情况。

网络技术专家东小兴告诉本台记者:“从(中国)大陆到谷歌主要服务器的连接遭到了有间歇性的干扰,后来这个干扰曾经消失了一段时间,但是最近一段时间这个封锁又出现了。而且这一次的封锁完全是随机一样的干扰。很早以前对谷歌邮箱加密网址的干扰是非常有规律的,例如一个小时的前十五到二十分钟可以访问,但是后十五到二十分钟就不能访问了。现在这种干扰变成随机的了,比如说前五分钟可以访问,后五分钟就不能访问了。这样就让你看起来非常像是网站本身的问题,不像是中国这边动了手脚的问题了。”



以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报道。

完整网站