官场人事大变动 打压力度仍未松(图)

中共召开十八大后,从中央到地方正进行新一轮的人事变动。有民众呼吁官场在人事大变动时应释放因十八大而失去自由的人士。
2012-11-21
电邮
评论
Share
打印
图片: 新一届政治局常委与中外记者见面。 (法新社图片)
图片: 新一届政治局常委与中外记者见面。 (法新社图片)

十八大结束后,中国人事调配也随之开始,继周二重庆市之后,周三天津也进行了人事调动,新华社周三上午消息称,张高丽不再兼任天津市委书记、常委、委员职务;而由孙春兰兼任天津市委委员、常委。同时也宣布刘云山不再兼任中央宣传部部长职务;由刘奇葆兼任,刘不再兼任四川省委书记、常委、委员职务;该职由王东明接任。

上周中共一中全会之后七大常委亮相,张高丽进入政治局常委。而孙春兰在十八大期间也被任命为中央政治局委员,现任福建省委书记以及人大常委会主任。

对于新一轮各地方诸侯的任命与分配,在北京的媒体人高瑜周三向本台表示:四大直辖市的第一把手都是政治局委员,这是一种权力格局的分配。另外像胡春华如果不到广东去当书记的话,是不可能进入政治局的。这些都是当局提前进行安排和布置的。十八大期间他们的人事安排肯定都已经是决定好了的,现在只是一个落实过程。北京可能换的更早一些,在十八大之前就已经换上了郭金龙,所以其他省市现在的人事调度只是一种走过场。

权力分配殃及平民

因中共十八大的召开,许多维权及异议人士都被上岗。各地开始新的权力分配之际,仍然有许多人士尚未获得释放。

湖北异议人士秦永敏到本周三还是没有回到家中,家人目前非常担心。他的哥哥称与国保人员和当地公安联系,对方都一问三不知。

十八大前就被送往安徽的北京社会活动家胡佳于周二回到北京,但尚未解除监视居住,当局仍然派人在他家的门口24小时盯梢。胡佳告诉本台记者:我一回到家又会开始面对那些常年都在的人,就是在门口看守的那些国保警察什么的。而且我在十八大期间也提出了十八项要求,他们还叫我挽回因此造成的恶劣影响。他们还说我不思悔改还变本加厉的调侃他们。我是做好了准备面临他们进一步的打压和恐吓之类的举措。

胡佳呼吁,各地在进行权力分赃的同时,必须尽快释放因十八大而失去自由的所有人士。

上海维权人士冯正虎曾告诉本台,他预计在十八大之后被释放。但是到本周三,当局对他的限制仍然没有完全解除,甚至他要外出看病时,还一度遭阻拦。冯正虎周三告诉本台记者:早上我想去看病的时候他们不让我去。我在门口和他们吵了一架之后他们又同意和我一起去看病了。我现在在医院了,我妻子血压非常高,我要全面检查我的肝部。回去之后他们又要采取什么措施我也不知道。十八大开完之后总该营造一个好的气氛,我听说他们这两天会放了我,但是门口的岗还是没有撤掉。是否释放了我要看门口的岗有没有撤掉。

以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站