创建主张民主宪政网站振华会 曹海波“煽动颠覆案”秘密庭审(图)

创建主张民主宪政网站振华会的云南人士曹海波去年十月被昆明警方抄家并带走,以所谓“煽动颠覆国家政权罪”逮捕超过半年。星期二该案在昆明市中院不公开庭审,曹海波的妻子张念被拒绝旁听。
2012-05-22
电邮
评论
Share
打印
图片:曹海波妻子张念抱着孩子在法院前。(六四天网)
图片:曹海波妻子张念抱着孩子在法院前。(六四天网)

 

因在网上创建主张民主宪政的振华会而去年10月被当局以“煽动颠覆国家政权罪”在云南逮捕的江苏异议人士曹海波案件,在历经半年后本周二在昆明市中院开庭,法院方面称因案件涉及国家机密,不让其妻子张念入庭旁听。

张念带着刚出生三个月的孩子从四川老家宜宾出发于周二凌晨抵达昆明,借住在一位友人家中。原本计划周二出庭旁听,但遭到拒绝,张念当天向本台表示:我没有进去,我在门口等了半天,他最后说秘密开庭,之后马律师才进去。

记者:本来你们不知道秘密开庭吗?
张念:不知道。

庭审后,案件代表律师马小鹏告诉本台记者:肯定就是按照程序,就是按照正常开庭的程序,我问了一下,因为案件涉及国家机密不公开审理。

记者:张念说是临时才通知的。
马小鹏:对,是临时通知不公开的,本来是9点开庭但是后来拖了半小时才通知我说不公开审理,曹海波就是建立了很多QQ群,参与政治上的讨论,按照国家的讲法就是涉及很多国家秘密,但判决书是可以公开的。

曹海波被拘押期间,他的妻子张念产下一子,面临这生活上的窘迫,不少热心人士为她发起募款活动,希望能够帮助度过难关。张念曾表示自从丈夫被逮捕之后,她的情绪不好,让胎儿受到了影响。

今年27岁的曹海波是江苏盐城人,平常在网吧工作,之前他创立了“振华会”网站,并有多个QQ群,还设计了部分会标等的图形内容,网站上宣言表示,大家都抱着向往民主宪政的信念,致力中华民族的民主事业,以“三民主义”为基础提出了新的见解。

六四天网负责人黄琦向本台表示:指曹海波“颠覆国家政权罪”这种做法本身就是错误的,言论自由是中国大陆民众的基本权利,如果因为网络上组党发表一些自由的言论,当局就采取这样的方法进行打压,每一个中国公民的权利如何保障,我们希望当局能尽快改正,无条件释放曹海波,让他和家人团聚。


以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站