数十万港人街头显示力量 十五年回归权利不可放弃(图,视频)

香港回归十五周年,数十万市民走上街头表达不满,港府回应表示要虚心聆听民众诉求。香港各界要求新任特首梁振英下台呼声高涨,学者认为新一届港府治港困难。
2012-07-02
电邮
评论
Share
打印
图片: 香港媒体对七一的报道。 (记者心语拍摄)
图片: 香港媒体对七一的报道。 (记者心语拍摄)

 

视频:数十万香港市民参加七一大游行(法新社)

 

数十万香港市民在酷热天气下参加七一大游行,举着平反六四,彻查李旺阳死因以及捍卫核心价值坚守新闻自由等各色标语,高呼梁振英下台等口号,浩浩荡荡的队伍挤满了半个港岛。游行过程并不顺利,期间遭到了警方的阻扰,导致游行队伍停滞不前,本台记者在铜锣湾一带发现游行队伍无法前进达一个多个小时之久,使得队伍的龙尾在下午近六点才离开维园。

民间组织人民力量和社民连和一群示威者到中联办抗议,在队伍抵达前警方就已架起重重铁马,人群和示威者占据了行车道。他们用手中的传单折成纸飞机向中联办内一架架射去,示威人群直至深夜11时才离开中联办。

游行人士中有不少来自大陆,他们想亲身感受香港大规模游行的自由气氛。其中有些年轻人说,已不止一次的参与过这样的在大陆无法实现的表达意见的活动。

社民连成员吴文远周一向本台表示:昨天我们社民联和其他团体从铜锣湾游行到政府总部,我们就觉得梁振英做我们的特首直接是共产党指导我们香港,沿途我们有一万人就游行到中联办正门,警察当时不开放行车道给我们,最后因为人太多警察就开了其中一条行车线,社民联直接把一个红色的纸棺材抬到中联办外面。

记者:中联办和警察他们什么反应?
吴文远:昨天比前几天安排会好很多,昨天胡锦涛已经走了,七一大游行实在太多人了,有四十万,警方在中联办时也不敢乱动,他们没办法才给我们开道。

特区政府回应时表示,尊重市民游行和发表意见的权利,并会虚心聆听游行人士的诉求。

港府发言人说,“特区政府会坚定维护香港的核心价值,捍卫香港巿民享有的自由和权利。行政长官和他的团队会履行向市民问责的承诺,到地区听取市民的诉求和意见,切实处理深层次矛盾,改善市民的生活,促进社会和谐稳定。”

但官方的表态遭到质疑。就在上周六,有香港《苹果日报》记者在胡锦涛参观启德邮轮码头时扬声提问说:“胡主席,香港人希望平反六四,你听得到吗?”后,被便衣人员强行带到一道门后的走廊禁锢15分钟才释放。事件引起各界的抗议。在七一游行队伍中,记者协会的横幅上写道:记者提问有理,警察打压无耻。

七一大游行主办单位民间人权阵线表示,有40万人参加了游行。但香港警方表示,游行队伍在维园起步时,约有5万5000人,而最高峰时游行人数有6万3000人。港大民意研究计划在湾仔轩尼诗道及军器厂街点算游行人数,估计介乎9.8万至11.2万。

香港《东方日报》周一的社评表示,游行人数众多是不争的事实,显示目前社会矛盾尖锐,民怨沸腾,已到了濒临爆发的地步。事实上,香港回归十五年来,港府施政混乱,一事无成,导致经济停滞,民生凋敝,港人早已怨气冲天。

本台记者在大游行队伍发现市民喊的最多的口号是要梁振英下台,他的照片也不断的被恶搞。参与今年“七一”大游行的香港岭南大学政治与社会学系副教授王耀宗周一告诉本台记者:对于他(梁振英)执政绝对不是好事,香港人对他的信任度很低,曾荫权本来还有点希望,梁振英现在这个局就已经很烂,未来五年执政不是很顺利,要看他怎么应付未来的挑战。

以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报道。


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站