贵州研讨会成员仍被限制 冯正虎吁网民借款声援(图)

中共新领导上台后,声言要尊重宪法,强调实施,但各地多位民间异见人士的公民基本权利仍遭侵犯。贵州人权研讨会成员发文批评当局未履行人权承诺,以及变本加厉打压研讨会成员,上海维权人士冯正虎的借款活动引发关注。
2012-12-18
电邮
评论
Share
打印

 

中共召开十八大期间被严打的贵州人权研讨会成员日前已先后回到了家中,但是当局人员对他们的监控没有丝毫的松懈。研讨会成员之一吴玉琴16日发表谴责当局肆意践踏人权的文章,她表示成员不断被失踪、绑架、判刑,中共新一代领导人大谈遵守《宪法》和“依宪执政”,但公民基本人权受侵害的现状依然没有改善迹象。

图片:冯正虎在法院外。 ( 冯正虎提供)
图片:冯正虎在法院外。 ( 冯正虎提供)

文章同时还提到,他们曾前往成员卢勇祥家中探望时,发现病重的他在床上奄奄一息,而即便如此当局人员对他们的监控阻拦仍然毫无放松,即使在十八大召开之后成员之间的会面都十分困难。

贵州异见人士杜和平周二向本台表示:他们只要知道我们有朋友要聚一起,他们马上就出动人马找到我们,对我们进行软禁,不准上网、打电话,有时候就把我们带走旅游。只要他们有相关的信息,甚至我们有时候都还不知道,就把我们看起来。

吴玉琴表示中共十八大后的中国,新的一代领导人在大谈《宪法》和“依宪执政”的同时,能否让所谓“宪法”得到具体实施?《宪法》上明文赋予公民的权利,能否真正得到落实?

而在去年被当局以“煽动颠覆国家政权罪”判刑十年的贵州异议人士陈西,至今仍然在狱中服刑,健康情况亦不断恶化。

十八大前已被监控两百多天的上海维权人士冯正虎,近日在推特中呼吁网民给他捐款,因为上海法院方面在11年前以所谓“非法经营罪”判处他罚金高达十万元,他分期缴纳,但因为长期遭软禁无法工作,因此向网民借钱缴纳罚款。他表示虽然不认可法院的裁决,但是尊重法制。

冯正虎周二告诉本台记者:因为不借钱,我会非常的麻烦。因为我现在根本就没有能力进行还款,我长期以来是没有工作的,是我夫人在维持家庭生活的,国保方面为了阻止我出国,在08年的时候偷偷通知法院方面设法拒收我的交款,以达到限制我出境的作用。

冯正虎表示当局作出的种种限制便是希望控制他的行动,他希望一次交清罚款换取自由身。

在香港的北京社会活动家的妻子曾金燕在推特上表示:“我深知巧妇难为无米之炊的焦虑。今日发愿,不仅自己,还鼓励身边的朋友,将每月收入的1%,甚至0.1%捐给冯正虎等身处第一线坚定的维权者、被打压无工作无稳定经济来源的追求社会公义者。”


以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报道。

完整网站