维权人士朱承志被囚5月后面临起诉 前往拘留所探视者遭当局驱离

在湖南,在网上披露民运人士李旺阳死亡现场的朱承志被关押了5个月。他的案件日前被移送检察院。有网民前往邵阳看守所探望慰问朱承志,却遭当局阻止。关心他命运的民众表示,将发起围观邵阳活动。

2012-12-26
Share

曾拍摄李旺阳离奇死亡现场的维权人士朱承志,在被控「煽动颠覆国家政权罪」拘押5个月之后,案件周二被移送到检察院,目前处于审查阶段,检察院尚未决定是否起诉。

此前,邵阳官方曾经向朱承志的妻子曾秋莲承诺,12月25日会释放她丈夫。而当天,她再度讯问警方此事,却被告知,案件已经移交检察院。她提出要聘请律师介入。警方表示,让她暂缓请律师,如果朱承志认错的话,案件还会被退回公安部门。

北京维权律师刘晓原周三向本台记者表示:

“朱承志被抓了一段时间后,警方都是这样的说法。当时被抓的有好多人他们都出来了。据我了解,朱承志只是拍摄了现场的照片和视频,并且制作了一段视频上传到网络中。仅仅是这样的行为完全是不构成犯罪的。不论李旺阳是自杀还是他杀,别人(朱承志)关注的行为与其罪名无关。”

记者:案件按照法律程序会将怎么样进行下去?

刘晓原:现在移到检察院结果有两个,其中一个是认为事实清楚,证据充分,他们就会将案件提交到人民法院去,如果罪名难以成立,案件就会退回公安机关补充侦查。我分析,他们还是在拖时间,从老朱被定罪开始肯定是证据不充分的。就像很多案件一样,都是在拖时间,拖到一定的时候再撤回起诉,要么取保候审。

在圣诞节当天网民“公民十三亿”和“辛巴”前往邵阳看守所,计划申请会见朱承志,当局人员知道来意之后便将他们赶出大门,并表示,如果没有上级的批准别说见他,甚至连给他送钱送东西都不允许。随后他们被国保人员带上车进行约谈,一番交涉后两位网民还是给朱承志存了一笔钱,当局人员送他们去火车站。

朱承志或将被起诉,引起许多长期声援他的人士不满,他们在推特中呼吁如果朱承志开庭当天会去围观他,如同他长期围观声援其他人的案件一样。在德国的媒体人苏雨桐表示:这是一个悲伤的圣诞节,因为这一天朱承志被正式批捕,他的夫人终于明白以前警察和她说的话全是骗人的。接下来我会做我力所能及的事情。

曾受过朱承志声援的维权人士王荔蕻周三告诉本台记者:

“我觉得邵阳流氓太没底线了,这事情拖着这么长的时间。本来圣诞节我们都盼望着他能出来,但是警方欺骗朱承志的家属,告诉他说朱承志25日就会出来,家属们对此半信半疑,甚至我都还抱着一丝希望,结果没想到他们却送老朱去检察院。我都担心未来他们怎么收场,他不就是因为拍摄李旺阳的死亡现场吗。他平常连发表的文章都没有,他们怎么能将他起诉,什么是他犯罪的证据?!我现在非常的气愤,我们不能放弃不能罢休,得为他继续呼吁。”

朱承志此前也多次为其他维权人士的不平奔走呼吁。在今年6月5日湖南民运人士李旺阳离奇死亡之后,他将现场拍照录像,并上传到网络中,当局人员随后将他刑拘。

以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。