中美战略对话闭幕议及人权 京官突探陈光诚美大学表欢迎(图)

中美战略与经济对话星期五闭幕, 两国联合声明表示继续在人权问题上进行有建设性对话。北京司局级干部突然带鲜花探视陈光诚,美国一所大学要向陈提供奖学金。此前江天勇等想探访陈光诚遭到殴打。多个香港民间团体星期五到中联办抗议。
2012-05-04
电邮
评论
Share
打印
图片:香港支联会声援陈光诚 (心语摄)
图片:香港支联会声援陈光诚 (心语摄)
Photo: RFA

为期两天的第四轮中美战略与经济对话于周五下午闭幕。中国国家主席胡锦涛上午会见与会的美国国务卿希拉里等。

胡锦涛表示,中美双方应该妥善处理分歧和敏感问题,面对深刻复杂变化的国际形势,中美双方应该不断增进了解和互信,扩大共识和合作。

希拉里•克林顿在发言时表示,中国不能否认国民对尊重法治的要求。当前美中关系为历来最佳,中美关系比以前任何时候更强,双方未来有很多合作空间和大量工作。

中美的联合声明表示,两国同意夏季在华盛顿召开新一轮会议,讨论人权。两国恪守承诺,按照平等、互相尊重的原则,继续在人权问题上进行有建设性对话。

由于中美对话前夕发生盲人律师陈光诚逃离山东到美国驻北京大使馆事件,不少人希望能藉对话解决问题。

然而,陈光诚自离开使馆到医院之后,朋友和记者便无法和他接触,一直关注陈光诚的维权律师江天勇周三计划探望陈光诚不果。

周四晚间江天勇被一名叫杜宇辉的国保人员带到一处酒店中,遭到五名人员的殴打,他的耳朵一边被打到听不清声音,另一边耳朵则完全听不见。

同样计划探访陈光诚的北京市民米先生向本台表示:当局采取的严密的安保措施隔绝外界探访。
 
米先生:“我和我一个朋友下午过去,当我和朋友上去的时候,开电梯的人一听说我们去9楼就说9楼没有人,我就明白怎么回事了,之后我们就从消防通道走到9楼,发现被人墙阻隔住了,记者和人墙之间还隔着一道人墙,警察手拉手拦着,他们看到我们从消防通道上去,就挥手示意我们下去,我们只好都下去。一会儿记者们也都被轰下来,我就问他们,他们都说都没能和陈光诚说话。”

不过,周五上午北京当局派一位司局级干部到他病房探视,表示获得授权来了解陈光诚所反映的情况,如果查实,将会严肃处理。
 
北京外交部发言人刘为民周五也说,陈光诚目前正在医院接受治疗。如果他想出国留学,作为一个中国公民,可以像其它中国公民一样,依法通过正常途径到有关部门办理有关手续。
 
而美国国务院声明称,中国政府表明会接受陈光诚申请相关旅游文件。美方期望中国政府迅速处理陈光诚的申请,并为他当前的医疗需要作好安排。而美国一所大学已表明要提供奖学金给陈光诚,让他可以带妻子和两个孩子前往。

香港多个团体周五发起声援陈光诚的游行,参与者包括中国维权律师关注组、天主教正义和平委员会、支联会、国际特赦组织等,他们在中午12点左右于西区警署集合出发游行到中联办。

香港维权律师关注组主席何俊仁向本台表示:“我们到中联办向当局表示山东当局对陈光诚一家做出这样不文明的事情,甚至野蛮的事情,我们感到非常的愤怒,他是一个公民,所以他应该是自由的,以前就算说他犯法,但是他也服刑了,没有理由好几年都一直软禁他,不断地压迫他们,作为中国人我感到愤怒,也感到惭愧,我希望他们马上停止此类不文明的行为。”



以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报道。


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站