“首位推特烈士”王译释放 劳教制度再受关注抨击(图)

河南维权人士程建萍(网名王译)因在推特发表言论遭一年劳教,本周三期满获释,妙觉法师与其它网民前往迎接不果。劳教制度再度引发关注。
2011-11-09
电邮
评论
Share
打印
图片:妙觉法师与网友在劳教所外等待王译  (妙觉法师提供)
图片:妙觉法师与网友在劳教所外等待王译 (妙觉法师提供)
Photo: RFA

周三一早王译从河南女子劳教所出来,其妹妹与家人在外迎接。之后被送回河南原籍,她的未婚夫华春辉因仍在保外就医,未能前往迎接。

王译在重获自由后接受本台采访时表示:“我出来那一幕是很让人气愤的,他们一群女子劳教所四队(王译所在劳教队)像一群疯子一样把我抬出去,把我的东西包括信件、回忆录、读书笔记、还有和华春辉的通信,统统扣留了,他们把我抬出去塞进车里,我不走他们强行把我塞进车里,我对中国这个法制非常失望。”


记者:“这一年里他们有没有怎么样限制你?”
王译:“限制我打电话,当然里面就是一个限制自由的地方,无论里面条件有多好,里面还是一个囚禁自由的地方,如果没有自由那生活还有什么意义,失去自由真的是最大的痛苦,其他的一切都无所谓,包括生命,失去自由还能拥有什么?就算你拥有生命也没有意义,你还能拥有爱情吗?所以我认为人生最痛苦的就是失去自由。”
记者:“他们给你看书吗?”


王译:“那些书都是他们里面的杂志,那时候华春辉叫郑州的朋友给我送的书都被他们拒绝,要我写认罪悔过书,我坚决不写,我也不参加劳动,我不需要,所以也不参加他们的学习班,我不接受他们的洗脑教育。”
记者:“这一年时间有对你改变什么吗?你还会继续坚持你以往的维权道路吗?”
王译:“以前我是为别人维权,现在我遭遇了不公正的待遇,我以后会为自己讨公道。”

去年十月,华春辉和程建萍在网络上看到四川绵阳反日游行的短片,看到游行者破坏日本货品的行为,十分不满。华春辉在推特表示:“反日游行和砸日货没有新意,你们可以坐飞机到上海去,砸上海世博园内的日本馆。”而王译转发此条推文时,在前面加了一句:“愤青们,冲啊!”两人之后被抓,程建萍拘留5天,华春辉拘留10天。拘留期满之后,程建萍随即被其户籍所在地河南省派人从无锡押回河南,以所谓“扰乱社会秩序”劳教一年,关押在河南女子劳教所。

星期三早上妙觉法师与其他网友原本计划前往迎接王译,但遭到阻止,妙觉法师表示:“大概9点的时候他们新乡的警察,有三辆警车,有两辆警车一辆黑色轿车把她给接走,因为被警察控制住,我和来迎接的网友没法见上也没说上话。”

程建萍被劳教后,王译关注团随即成立,并发表声明:“当局不仅做出了有法不依执法犯法的违背法治精神的事,甚至犯下了与人类文明截然相悖的倒行逆施伤天害理的龌龊劣行。无法想象,一个政权要迫害一个维护法律维护文明的公民的时候,可以如此不择手段,如此无法无天,如此没有底线!今天可以轻而易举劳教一个程建萍,明天就可以肆意迫害所有敢于维护民主自由的公民。”关注团发起签名声援王译行动,公布在网络间的签名数量有五十多人,包括媒体人苏雨桐、学者孟元新、律师刘正清、教师裴海鹏等。

推特总裁发表过一条推说“发送一条讽刺性的推文就被劳教一年既非前进的方式,也不是伟大的中国人民的未来”。英国《星期日独立报》也表示,“中国当局的压迫造就了世界上首位推特烈士”。

国际特赦组织亚太地区研究部主任札里夫发表声明说:“未经审讯,就将一名只是转推他人明显含有讽刺意味推文人士送去劳改1年,显示中国对网络言论自由的压制。”

程建萍入狱前长期致力于维权,去年曾与现在还在服刑的王荔蕻一同关注福建三网民,以及刘贤斌等敏感事件,外界也质疑她被劳教,并非一条推文如此简单,而是长期关注热点事件遭到当局的秋后算账。

 程建萍在劳教的一年期间,华春辉与网民一直未停止要求还她自由的呼声,并希望废除劳教,劳动教养制度在中国一直饱受争议,不少人认为,这是当局为打压异己所用,该制度从1957年开始为了配合“反右运动”此后一直沿用至今,劳动教养不经正规司法程序,也无需审判,甚至连劳教人员的上诉权利都被剥夺。刘晓原律师在王译被释放后于推特上表示:从一元公交车票劳教案,到一句话劳教案,中国司法还真是不缺奇案呀!

以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导。


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站