台湾大选引起大陆民众热议台湾民主

台湾的中华民国总统大选,吸引了全球华人目光,尤其引起大陆民众热议台湾的民主。中国大陆民主对台湾的民主选举有什么看法?他们是否期待中国大陆有朝一日也能直接选举国家领导人?

2012-01-13
Share


广州的市民郭春平对本台记者说,他本人很关注台湾总统大选,他还观看过台湾大选候选人的电视辩论会,

 “具体的谁胜出还取决于台湾民众的民意了。我现在也不好预测。我觉得可能马英九的希望会大一些吧。蔡英文她带给民众包括台湾的关于九二共识上面她一直主张一中一台的。她有这方面的意思吧。根据以往她的言论和透露出来的意思有点儿去大陆化的倾向。相对马英九这方面的意向就不是这么强烈。台湾和中国还是保持在一个中国。”

记者又接通了四川成都市民李昭秀女士的电话,询问她对于台湾大选的看法,

“需要在老百姓心目中能够主持公平、公正的就行了嘛。马英九执政期间还是挺好的。”


记者:“你认为大陆是不是有可能会学台湾的模式来直接选举?”


李昭秀女士:“这是我本人或普通民众中国老百姓的希望,这种情况还是很多的。”

江西南昌从事IT工作的游明磊说,很多大陆民众对台湾的大选很关心,还有一些人在台湾大选期间到台湾旅游,直接观察台湾的民主选举,

“从我个人来说,我们这边从他们的大选的资料来看获取的不太完整。从我个人的角度来说的话,我喜欢蔡英文,我希望在中国第一位民选的女总统出现。”

记者:“大陆是不是有可能借鉴台湾的模式?”


游明磊:“大陆现在的选举和包括一些乡村选举都已经在做。但是方式是比较虚假的选举,基本上都是贿选。然后台湾的民选其实是会影响大陆的选举的,会给中共当局很大的压力。并且让中国大陆的百姓看到了真正的选举是应该怎么样的。我相信随着台湾选举更加合法的方式,随着进程的发展,中国大陆应该给会慢慢学习他们的。”

广州的市民江之勇说,只有民选国家领导人,才是真正的民主,他很羡慕台湾的民主选举,

 “我原来一直都希望马英九当选,但是经过这段时间的上网,还有对民主、人权、自由的进一步的认识,我还是希望蔡英文能够当选。因为现在国民党太堕落了,它对大陆极权的政策太妥协了。民进党起码发表过不合作的激励人权的宣言。台湾大选对中国实际上的意义是不多的。但在宣传普世价值上面、民主人权上面通过这种传播,这种启蒙意义很大;还有一个意义是它击破了‘中国人不适合民主、民主要慢慢来’这些谎言。这个方面的意义很大。至于中国大陆民主化要怎么走?我的看法还是要通过底层人民这种持续、坚韧的不断地去抗争去实现。民主不会从天上掉下来,自由也不会从天上掉下来。”

接受采访的四位人士都表示,如果大陆能够像台湾那样直接选举领导人,实现民主政治,那么,台湾的台独势力就会减弱,台湾海峡两岸人民会越走越近,最终实现统一。

以上是自由亚洲电台记者高山的采访报道。


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

匿名 说:
2012-01-13 15:12

国民党确实现了孙中山先生的民主宪政。可是,却越来越缺乏独立性,十分软弱。大陆人争取民主宪政,道阴且长,但,只能也必须依靠自己;不能指望台湾。更不可依赖国民党。这个“中华民国”!早就不是什么“故国”了。

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。