台湾布道家苍山聚会受阻(图,视频)

台湾著名布道家吕代豪在山东苍山县一个家庭教会向一千多名信众讲道,遭到当地公安骚扰而中断。自由亚洲电台特约记者丁小报道

2011.01.14 12:10 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
图片:山东苍山基督徒众多图为当地教堂救恩堂。(网络/丁小) 图片:山东苍山基督徒众多图为当地教堂救恩堂。(网络/丁小)
Photo: RFA



视频:吕代豪在山东临淄家庭教会布道 (临淄教会上传/丁小)

据美国基督教团体对华援助协会周四消息,台湾著名布道家吕代豪上周1月6或7号在山东省苍山县一位名叫赵林的基督徒所兴办的教会里,对一千多听众讲道时被若干公安宗教官员冲击,并强行停止聚会。此外,还抓走了包括吕代豪牧师在内的多名教会人员。详情还在调查中。

本台周五联系上苍山当地的基督徒,据称聚会被终止后教会人员被公安谈话,而吕代豪牧师当天离开苍山,基督徒戚先生转告记者:“我知道这个事情,听说去的人特别多,布道会开了一半就终止了。当时,公安就给座谈了,没听说有人给带走。吕他那天下午就走了,去临沂那边聚会去了。”
 
记者暂时无法联系上吕代豪牧师,未知目前情况。

神学博士吕代豪近年频频在中国大陆各地讲道,中央电视台和香港的凤凰卫视都曾作过专访,报道他从一个黑帮杀手变成牧师的传奇人生,并提到他与台湾总统马英九的私交甚密。而吕牧师去年九月在山东省淄博市临淄区参加家庭教会培训期间,也曾遭遇当地一百多公安人员冲击,他本人被带走。据网上消息,宗教局官员得知吕的身份后热情款待。

此次邀请吕代豪前往讲道的教会据悉是苍山县规模最大的家庭教会。当地另一名家庭教会传道人告诉本台:“赵林的教会是我们苍山县最大人数最多的教会,他就是在一个楼上建的一个教会,四五年了,人数大概有一千多吧!”

中国家庭教会联合会负责人张明选牧师认为,宗教活动在中国处境往往取决地方官员对政策的解读:“多是威胁和诱惑,不同程度,下边有些公安和宗教官员对于宗教政策的认识不够,也会有些过激的行为。”

地方政府对教会打压除了出于维稳的考虑,很多时候其实与拆迁征地、房产利益有关。张明选转告记者江苏省建湖县一名家庭教会牧师周五就因此受到警方的威胁。


以上是自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道。

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。