大陆旅美人士赴台申请倍增 洛杉矶核发首张外馆直批签证(组图)

两岸关系趋向缓和,大陆旅美人士赴台旅游人次大幅攀升。为加快大陆旅美人士赴台申请审批速度,台湾外交部首度授权驻外单位直接审查与核发文件,全球首张直接从外馆发出的赴台许可,由台北驻洛杉矶经济文化办事处发出,申请人是大陆留学生罗碧泉。
2011-12-09
电邮
评论
Share
打印
图片:台驻洛经文处处长龚中诚(右)亲贺罗碧泉取得外馆首发赴台签证(记者萧融摄)
图片:台驻洛经文处处长龚中诚(右)亲贺罗碧泉取得外馆首发赴台签证(记者萧融摄)
Photo: RFA

图片:台驻洛经文处受理大陆旅美人士赴台申请案件激增(RFA记者萧融摄)
图片:台驻洛经文处受理大陆旅美人士赴台申请案件激增(RFA记者萧融摄) Photo: RFA
美西时间8日中午,台北驻洛经文处正式发布全球首张由台湾驻外单位直接审批与发给大陆旅美人士赴台观光许可。

台北驻洛经文处处长龚中诚表示:“大陆旅美人士举凡持有美国绿卡,或持在美工作签证与学生签证者申请赴台观光时,最初核办签证时间长达三到四个星期,去年十一月,审批时间加快为一星期到十个工作天之后,现在为缩短申请与核办时间,进一步交由外馆受理直接核发,把原来所需时间大幅缩短为二到三个工作天,即可发给。”

龚中诚指出,这是顺应当前两岸关系,台湾方面持续向大陆和旅外人士释出的善意。
 

图片:罗碧泉展示首张海外直接核发赴台签证(RFA记者萧融摄)
图片:罗碧泉展示首张海外直接核发赴台签证(RFA记者萧融摄) Photo: RFA
他说:“就两岸关系而言,和平是一个非常重要的价值,通过走访彼此的土地,增进相互间的了解。不论来自大陆地区或来自美国,经由观光旅游体验彼此特有风土民情,其中也包括台湾百姓瞩目的总统大选将在下个月投票,很多大陆赴台观光客在台旅行时,一听说附近正在举行选举造势晚会,总是主动更改既有行程,亲自到选举活动场内体验台湾民主政治氛围。”
 
在新闻发布会上,还请来首张由外馆发给此类赴台许可的申请人罗碧泉到场。目前在美攻读博士的罗碧泉,对自己成为两岸友好进程的一个印记,感到相当惊喜。
 
她说:“拿到编号第一号证件,我感觉很荣幸,也挺意外的。能拿到海外直接核发第一张赴台签证,多年之后也许可以向人说起我曾在两岸交流立下里程碑的过程,踏下了小小的一步。”
 
来自广西的罗碧泉,正在洛杉矶南加州大学(USC)攻读生物学博士,她将在2012年1月25日使用这张入境许可赴台旅游,此行最想去的地方是台中清境农场和台北师大夜市,也想尝尝台湾知名的小吃炸鸡排,而多数陆客偏爱到此一游的台北101大楼,并非罗碧泉赴台必访景点。
 
两年前,由台湾移民署从台北派抵洛杉矶,承办大陆旅美人士赴台业务的秘书刘文章表示,相较2008年扁政府期间,在洛杉矶受理的申请数字,目前已呈倍数成长。
 
刘文章说:“早期在美国受理大陆人士赴台申请文件都要先寄回台湾,交由台湾审批与印妥之后再回寄美国。2008年全年件数仅有269件,2009年(马政府执政)一下子增加为455件,2010年又成长到535件,而今年到十一月为止,我们在驻洛经文处已经受理738件,所以,估计今年全年将超过800件以上。”

以上是自由亚洲电台记者萧融发自洛杉矶的报导。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站