童振源:只要中国实施民主才能解决两岸问题(视频)

在台湾,曾经在民进党执政时期,担任陆委会副主委的政治大学教授童振源周一公开主张,只要中国大陆放弃对台使用武力,建立民主政治体制,兩岸就可以组成“民主和平统一委员会”,讨论统一的内涵与方式。
2011-09-26
电邮
评论
Share
打印
图片: 童振源主张,只有中国实施民主才能解决两岸问题。 (视频截图)
图片: 童振源主张,只有中国实施民主才能解决两岸问题。 (视频截图)
Photo: RFA



下载视频文件


目前在政治大学任教的童振源,周一在个人新书发表会上,提出对两岸统一路线图的个人见解。他主张,只要中国大陆宣布放弃对台湾使用武力,兩岸可以组成和平繁荣委员会,促进兩岸的共存共荣。接下来,只要中国实施民主,兩岸便可以组成民主和平统一委员会,商议兩岸民主和平统一的内涵与方式,只要民主成为两岸公约数,就可以透过民主方式处理统一问题。

值得注意的是,童振源虽然强调书中发表的是个人见解,但他曾经在民进党执政时期,担任陆委会副主委。目前仍然是民进党两岸政策智囊之一。这也是继蔡英文在美国提出“对于两岸未来,民进党不排除任何选项”之后,再次由具有民进党背景人士提出类似观点。

记者问,童振源主张的路线,会不会和民进党传统支持者相违背?童振源指出,在民进党内,也曾不断有人主张,民进党不反对统一,反对的是在武力威胁下,压迫式的统一。这样的主张,前提是中共放弃武力和大陆走向民主,因此民众应该不会有太多反对声音。

然而就在童振源抛出上述主张的同时,绿营依然大声疾呼,防范中共对台统战。上周六,亲绿营的台湾教授协会举办一场座谈会,讨论中共对台湾统战的手法。原任总统府国策顾问的学者曾永贤公开露面,提醒中共现今统战策略,可以上溯到一九三六年。刘少奇在于一九三六年提出“白区工作路线”的十六字诀,强调“隐蔽精干,长期埋伏,积蓄力量,以待时机”。曾永贤特别强调,中共所称的“长期埋伏”,并不是不活动,而是恰恰相反,要以做为掩护的公开合法身份积极活动。

曾永贤表示,美国情报机关曾经估计,中国大陆近二十年来,以政治犯或其它名义前往西方国家的人民,可能高达三分之一负有“特殊使命”。因此,台湾也应该以这个数字做为参考,防范大陆前往台湾的各种人士。

曾永贤曾经在一九四七年加入中共台湾省工作会,一九五二年被捕后,就一直在情治机关任职,负责中共情报的解读、研究,深受李登辉、陈水扁两任总统重用。但也因为从事的工作多属机密、敏感,因此绝少公开露面。
 
以上是自由亚洲电台记者李潼台北报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站