谭作人二审 律师申请李鹏作证

因揭开地震黑幕被捕却被以六四文章判刑五年的四川民间人士谭作人,案件二审法院拟不公开审理,辩护律师日前提交意见要求开庭并申请八九六四时期的中央领导人李鹏等人作证。自由亚洲电台特约记者丁小报道
2010-04-22
电邮
评论
Share
打印


受到国内外广泛关注,一审被以煽动颠覆罪名判处五年徒刑,谭不服判决坚持上诉。二审法院四川高院周一通知律师将书面审理并要求三天内递交辩护词。谭作人的辩护律师浦志强告诉本台,周二已寄出辩护意见同时要求开庭审理:“我们又提了新的申请,要求开庭审理,而且要求新证人出庭。我们认为一审的时候根本没做质证也没有查清楚事实,你不清楚六四真相是什么就说谭作人不对?事实还没有查清楚,当然不符合法律规定的不开庭审理的条件。”
 
鉴于谭作人被定罪的文章《1989:见证最后的美丽——一个目击者的广场日记》中对六四事件描述事实认定控辩方存在严重分歧, 辩方律师提出申请当时任国务院总理的李鹏、北京市长陈希同、国务院发言人袁木及戒严部队发言人张工等人出庭作证,或提供书面证言,以辨明谭作人文章中对六四事件的描述是否存在“扭曲、诽谤”。
 
当记者问到申请前中央领导人作证的要求会否期待回应时,浦志强说:“ 我觉得应该回应吧!我有一个申请,法院必须得告诉我他同不同意、批准与否,而且它有什么权力不批准?他敢说这几个人不知道情况么?”
 
长期致力环保的民间维权人士谭作人在08年汶川地震后公开批评豆腐渣校舍人祸,并且在组织志愿者调查死难学生数字过程中被捕,而一审法院判决中回避地震,仅以谭作人在海外网站发表题为《1989:见证最后的美丽——一个目击者的广场日记》一文是对政府依法处置‘六四事件’不满,进行“歪曲描述和诽谤”、以及用献血的方式纪念“六四”两点定罪。
 
在律师的书面辩护词中再度以言论思想自由为底线为谭作人做出无罪辩护,浦志强说:“辩护书我们还是围绕一审判决,两个理由,第一,控方始终没有说清楚文章中究竟哪句话哪个事实是捏造的?哪个言论是诽谤了政府?何况政府不应该是诽谤的对象,批评政府哪怕说错了也应该没关系的, 另外也没有能够证明他的行为是以煽动他人颠覆政府为目的;第二,关于献血的问题更荒唐,不是说这个人有这样一个想法,他捐的血就会传染一种病毒?凡输了他的血的人就会去颠覆政府?这没有任何道理。”
 

以上是自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站