安徽省芜湖逾千民工堵桥讨欠薪 引发警民冲突

安徽省芜湖市1千多名民工为追讨欠薪,日前堵住该市中江桥示威,结果引发警民冲突。自由亚洲电台记者高山的采访报道

2009.01.16
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
Migrant-workers-303 图片:安徽合肥市郊民工们在回工棚的路上。(09年--1月--2日 法新社)
法新社


据香港的中国人权民运信息中心的消息,安徽省芜湖市1千多名民工为追讨欠薪,日前堵住该市中江桥示威,当局调派500名特警及1千名武警前往压制,结果引爆警民冲突。 记者打电话到芜湖北门派出所要求查证这一消息:

记者:“请问现在中江桥还是被阻断吗?”
工作人员:“不太清楚。”
记者:“有些民工被拖欠工资,民工就去堵路,有没有这个事儿?”
工作人员:“没有。”

信息中心引述芜湖北门派出所及其他消息人士表示,安徽芜湖市1千多名民工为追讨安徽江城国际地产建筑公司拖欠的总额150万元人民币的工资,多次向政府求助不果,从1月13日下午4时开始,民工将连接芜湖市南、北两大热闹市区的中江桥堵住示威,导致芜湖市区交通瘫痪,20万人受到影响。记者又打电话到芜湖交警支队要求查证这一消息:

记者:“听说中江桥有些民工因为欠薪堵路,是不是有这个事儿?”
工作人员:“他们的工资发掉了,堵桥也就两三分钟的事情。”

芜湖交警支队值班人员李先生说, 当局紧急调派500名特警到现场,最初特警态度克制,只是逐步将堵桥的民工劝离现场,安徽江城国际地产建筑公司老板随后也赶到现场向工人补发工资,工人后来自行散去。

湖北随州的维权人士姚立法说,中国各地的劳动保障部门执法不严,拖欠工资的现象时有发生:

“因为开发商、那些富人和政府的关系也非常密切。政府的职能部门主要是劳动保障局的权力不硬,还要看市长、市委书记的脸色行事。正因为如此,农民工的基本权利就没有了保障的机制。”

姚立法说, 中国各地民工要维护合法权益,必须建立自己的独立工会:

“由农民工选举产生的、真正代表农民工利益的组织,维护农民工的利益,维护社会的稳定。不仅仅是农民工报酬的事情,还有其他问题。有了这样的组织来代表农民工,就会避免这些情况的发生。”

芜湖长江大桥于1996年开工,2000年竣工,全长10公里,工程规模超过南京及武汉长江大桥,该桥也是长江三角洲重要的铁路枢纽。
 

以上是自由亚洲电台记者高山的采访报道。




添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

COMMENTS

完整网站