吴敦义结束在洛过境 台驻外官员称美台恢复互信(组图)

台湾的副总统吴敦义二十三日结束在美过境访问,飞离洛杉矶返回台北。台湾驻美代表袁健生和驻洛办事处处长龚中诚接受本台访问时,感谢美方依循双边默契,体现双边关系已走出“美牛事件”带来的冲击。
2012-08-24
电邮
评论
Share
打印
图片:吴敦义结束在洛过境访问。(记者萧融摄)
图片:吴敦义结束在洛过境访问。(记者萧融摄)
Photo: RFA

吴敦义率团访问中美洲,先后在纽约和洛杉矶过境。在美停留期间受到美方接待礼遇规格与可做安排的活动空间,向来都是美台关系和互信程度指标。

吴敦义结束在洛停留飞返台北,台湾驻美代表袁健生和驻洛办事处处长龚中诚语带自信地说,美台关系已脱离“美牛事件”为双边互信带来的阴影。

图片:台湾驻美代表袁健生。(记者萧融摄)
图片:台湾驻美代表袁健生。(记者萧融摄)
袁健生指出:“此行由吴副总统自己选择(在美过境地点),去程由东岸纽约进,回程由西岸洛杉矶出,美方对此也非常配合,告诉我们只要提出想去的地方,美方都愿意让台湾驻外单位做舒适的安排。”

龚中诚则说:“美方这次循安全、方便、舒适和尊严等既有原则接待,体现美台双边互信已完全恢复。”

图片:台北驻洛办事处处长龚中诚。(记者萧融摄)
图片:台北驻洛办事处处长龚中诚。(记者萧融摄) Photo: RFA
袁健生表示,在顾及美方要求低调,甚至不对外公开等默契,台湾领导高层可自行选定在美过境地点和事前安排参访活动,都是陈水扁在位期间不可想像的礼遇。

他说:“吴副总统在纽约过境时,不但到哈德逊河一游,我们也到外面参观,最重要的行程就是参观了九一一重建工程,该处七栋建筑物已有多栋即将竣工。我们在参访后都为此深受感动,到底在那一段时间有很多人牺牲了宝贵生命,包括台湾旅美侨胞在内,这些都让人感觉到自由民主的重。”

23 日下午,吴敦义带领访问团飞离洛杉矶,由台湾朝野立委组成的美国大选观察团也即将到访。

袁健生认为,美国对台关系已有稳定基调,不会因为美国大选结果而发生剧烈变动。

他表示:“美台关系有其一致性,无论是民主党或共和党(执政),基本上,美台关系基调是很清楚的,我们对民主和人权都有共同核心价值,这也是美国最重视的。”

针对钓鱼岛主权又起争议,美方也借着吴敦义在此过境的机会,就近了解台湾当局对东海主权的态度与动向。

袁健生重申,“倡议和平不与他方合作解决问题”是马政府基本立场。

他说:“面对任何争议,都希望用和平方式解决。当然,涉入钓鱼岛主权争议的国家很多,马总统依中华民国立场朝着和平正面方向走,不与其他任何国家合作。”



以上是自由亚洲电台记者萧融发自洛杉矶的报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站