国民党发言人殷伟访洛 秉开放自由务实与中共对话(图)

国民党发言人兼青年团执行长殷伟,应全美台湾同乡联谊会邀请到访洛杉矶。身为国民党百年历史上第一位“80后”发言人,殷伟自期以“开放、自由、务实”心态,和对岸的中国共产党对话交流。
2012-08-27
电邮
评论
Share
打印
图片:国民党发言人殷伟在洛接受本台访问。(记者萧融拍摄)
图片:国民党发言人殷伟在洛接受本台访问。(记者萧融拍摄)
Photo: RFA

用台湾惯用的说法,殷伟是生于民国71年的“七年级生”,和大陆超过两个亿的“80后” 属同一世代,他也是国民党百年党史上年纪最轻的发言人。

此行来到洛杉矶参加侨界活动,当地侨团代表对年仅30的殷伟站在国民党发言台上,如何应对对岸的中国共产党最感好奇。

殷伟表示:“我想,,这一点和任何一位中华民国公民面对大陆,或是面对整个国际社会的心态都一样,我们必须要开放自由和务实以对。这一向也是中国国民党的路线,包括政党发言人和所有党代表都应该秉持这样的态度,也相信唯有透过自由和开放,才可能在不断带来新挑战的国际社会环境当中取得互利双赢。”

海峡两岸日前刚结束八次陈江会,海外民进党党部相应以一贯反对立场视马政府推动两岸两会对话“不过是国共两党对话”,殷伟对此有以下回应。

他说:“以在台湾为例,很多这样的声音都来自民进党的朋友,当然,我们对于这样的声音也予以一定程度尊重。但是,真正重点在于谁提出的两岸对话方法,机制和基础能够真正符合(台湾)务实之需,另一方面也符合台湾社会主流民意,这才是重点。我们的立场一向非常清楚简单,马总统和国民党立场就是‘九二共识,一中各表’,这‘一中’对我们来说当然就是中华民国,从来没有改变。”

殷伟身兼国民党青年团执行长,也参与海内外党务发展工作。对于海外大陆人士最近常见争取加入国民党海外党部等诉求,甚至以“泛国民党”为概念成立社团。殷伟表示,碍于党纲规定,这群海外的朋友目前还无法如愿。

他指出:“对于两岸民间社会的种种交流,或者是在海外和大家‘交朋友’,我们都非常乐见,但是,如果要进一步谈国民党党章本来就存在的限制,国民党还是立足在台湾社会,符合台湾主流民意期望(为首要)。
.
记者询问殷伟,国民党党内是否已经就“海外大陆人士入党”之议进行远程规划,或仍暂予搁置?他回答:“这事情还是要回归到两岸关系基本面,大家谈任何两岸特定事务时,最重要前提还是回归到两岸关系。”

以上是自由亚洲电台记者萧融发自洛杉矶的报导。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站