“天安门母亲”张先玲因探望刘霞被拘

“天安门母亲”张先玲星期二临时决定前往刘霞家探望送花,结果被带入警局。消息在网上立即引起海内外维权人士关注。星期三记者透过伦敦-北京越洋电话联系上张先玲,她表示没有机会见到刘霞,北京警察局态度还算良好,不过小区保安态度非常蛮横。自由亚洲电台特约记者张安安报道。
2010-11-03
电邮
评论
Share
打印


诺贝尔和平奖得主刘晓波的妻子刘霞,目前的情况一直受到各国人士的关注,在北京的维权人士也希望能知道她的近况。“天安门母亲”张先玲虽然已经70多岁腿也不好,不过她还是在星期二下午因探望友人,而顺道前往在友人家附近居住的刘霞家中送花致意。不过星期二晚上在海外的许多民运人士都收到一个发自北京的推文,表示张先玲因探望刘霞被北京警察局拘留的讯息。
 
星期三记者从伦敦拨打电话到北京,“天安门母亲”张先玲接受记者访问时表示,警察的态度还算“和谐”,最为粗暴的是刘霞所居住的小区内的保安,蛮横的态度就如同“城管对待小贩”。张先玲指出:原先她也预想到不太可能见得到刘霞的面,更何况刘霞住在五楼。张先玲说她的腿不好,也不好上去,就是想把花放在楼下,然后通知刘霞能否能下来拿花,结果就碰到这样粗暴的保安。张先玲说,送个花能有什么危险,结果保安还威胁报警,她就生气地坐在楼底下等警察来,结果是上了警察局,还好警察现在是所谓的〈和谐的侵犯人权〉,因而没什么事她就回来了,张先玲也感谢海内外人士对她安危的关切。
 
身为“天安门母亲”之一,张先玲女士多年来一直也是被跟监的对象,她说从上个星期四开始对她的监视不知为什么稍有宽松,因此她才得以去看望一个生病的友人。但是她没有想到只是顺便给住在附近的刘霞送花致意,竟然会引起有些人这样的反应,她感到非常的好笑和无奈。张先玲也是一封刘霞公开信中,列在受到邀请一道前往挪威领奖的名单中,不过张先玲表示,她至今也还没看过这封公开信。
 
英国首相卡梅伦下周将到中国做担任首相后的首度正式访问。张先玲表示,现在不知道他们能起些什么作用,她说但愿能起些作用吧。
 
以上是自由亚洲电台特约记者张安安发自英国伦敦的报道
 
 

完整网站