流亡藏人参加旧金山六四纪念活动(组图)

在美国旧金山,今年的六四21周年纪念活动,与往年有些不同,除了人数多、规模大、气氛更热烈之外,当地的流亡藏人也成为参与者。自由亚洲电台特约记者CK的报道
2010-06-09
电邮
评论
Share
打印
图片:藏人与汉人一起在中国领事馆前集会纪念六四21周年 (记者CK摄)
图片:藏人与汉人一起在中国领事馆前集会纪念六四21周年 (记者CK摄)
Photo: RFA


六四21周年纪念日这一天,旧金山中国城花园角广场的中国民主女神像,肩上披着一条代表藏人吉祥祝福的洁白哈达,那是参加六四纪念活动的流亡藏人为她披上去的。前来参加六四纪念活动的美国北加州藏人协会主席丹增泽仁,向民主女神像鲜花,并发表演讲。她第一句话就是:“在我讲话前,我要先说,民主女神今天披上了藏人洁白的哈达,多么的漂亮!”她并且说:“你所看到的民主女神像,代表着美国人民,中国人民,西藏人民,所有的人的希望,就是中国实现民主。”

旧金山是美国流亡藏人的聚居地之一。六四前夕,流亡藏人的领袖,把旧金山举行六四21周年纪念活动的安排,通过互联网向藏人转发,于是就有很多藏人在六四这一天,前来参加由当地中国民运组织举办的活动。

丹增泽仁在女主女神像前演讲时说道:“神圣的达赖喇嘛一直重申他的立场,那就是西藏人民愿意和中国人民像兄弟姐妹一样友好相处,所以西藏人民决不反对中国人民,只反对中国政府。”

图片:丹增泽仁演讲,她旁边是前89民运学生领袖封从德 (记者CK摄)
图片:丹增泽仁演讲,她旁边是前89民运学生领袖封从德 (记者CK摄) Photo: RFA
















此时,站在丹增泽仁身旁的前89民运学生领袖封从德,手持着一面印有六四镇压中王维林挡坦克图案的小旗,泽仁与封从德一起张开旗帜,说:“请大家看一下这面旗帜,你和我都应该像这位一个人站在坦克前面的勇士一样,面对中国政府的独裁和残暴,表达我们的无畏。”

丹增泽仁还对在场的中国民运人士说:“你们不孤独,藏人与你们肩并肩站在一起。我们六百万藏人和你们一起追求民主自由,反对强加在我们身上的中国政府。”

当丹增泽仁讲完,中国民主女神像前响起了“自由中国”和“自由西藏”的口号声。“自由西藏”的呼声在纪念六四的集会上响起,使得今年纪念六四的活动,意义更加丰富。


以上是自由亚洲电台特约记者CK的报道。

完整网站